Коэффициент шума современных магистральных усилителей

Коэффициент шума современных магистральных усилителей может быть около 6-9 дБ, для домовых усилителей он может варьироваться в пределах 8-14 дБ. Относительная шумовая температура усилителя Ту ? 50. Максимально допустимое значение выходного уровня домового усилителя, как правило, больше выходного уровня напряжения магистрального усилителя.
Вспомнив формулу для C/N, можно выразить минимальный входной уровень усилителя через его максимальный выходной уровень.
Посмотрим теперь, как соотносятся между собой величины потерь, усиления, интремодуляции и шума. Предположим, что система начинается в точке А и передает сигналы до другой (оконечной) точки, которую будем называть точкой В. Расстояние от точки А до точки В будем считать переменной величиной, чтобы исследовать влияние различных значений усиления и уровня сигнала на возможную протяженность системы.
Рассмотрим несколько примеров, в каждом из которых будем полагать, что верхнее значение частоты равно 860 МГц, а потери в кабеле равны 3,2 дБ на 100 м (AS = 0,032 дБ/м). Само это значение для нас здесь несущественно, важно только, что оно постоянно для всех кабельных участков. Предположим, что имеется некоторый усилитель со следующей спецификацией.
Полоса передачи………………………………………………………………….45 – 860 МГц
Входной рабочий уровень сигнала Sb……………………………………+10 дБ-мВ
Выходной рабочий уровень сигнала Sbu…………………………………+31 дБ-мВ
Усиление………………………………………………………………………………21 дБ
Кроссмодуляция СХМ……………………………………………………………78 дБ
Интермодуляция третьего порядка СТВ………………………………….80 дБ
Интермодуляция второго порядка CSO…………………………………..83 дБ
Биения третьего порядка……………………………………………………….105 дБ
Коэффициент шума F…………………………………………………………….9 дБ
Отметим, что входной и выходной уровень задаются для определенной частоты сигнала. Сравним характеристики системы (ее показатели интермодуляции и отношение несущая/шум) при уровнях входного сигнала +10 дБ-мВ и +12 дБ‘МВ. При постоянном усилении 21 дБ выходные уровни сигналов будут равны соответственно +31 дБ-мВ и +33 дБ-мВ.
Как и ожидалось, увеличение входного уровня на 2 дБ улучшает значение C/N на 2 дБ, а увеличение выходного уровня на 2 дБ ухудшает СТВ на 4 дБ. Поскольку в обоих случаях используется одно значение усиления (21 дБ) и значение потерь в кабеле постоянно (используется один и тот же кабель), то примерно одинаковыми будут и длины кабельных участков.

Кабельное телевидение

© 2009-2010