Изменение рабочих уровней сигналов

Как уже известно, изменение рабочих уровней сигналов влияет на характеристики в оконечных точках системы и, если необходимо, можно выбрать уровни так, чтобы получить приемлемое значение шума и интермодуляции. Но есть одно важное обстоятельство, которое здесь нельзя не отметить, а именно: даже имея возможность управлять уровнями сигналов, невозможно повысить экономичность системы, потому что значение усиления выбранного усилителя неизменно. В обоих случаях использовались усилители с усилением 21 дБ. Если бы применялись усилители с лучшими показателями шума и интермодуляции при том же усилении, то это привело бы к увеличению стоимости системы. Для улучшения экономических показателей системы можно было бы только уменьшить необходимое количество усилителей либо за счет использования усилителей с более высоким усилением, либо за счет применения дорогостоящего кабеля с меньшими потерями. Однако, если по каким-либо причинам в реальной просчитанной ситуации допускается ослабить требования к рабочим характеристикам системы передачи в ее оконечных точках, то рабочие уровни можно будет повысить или понизить в некоторых точках системы для повышения ее экономичности. Поясним, что имеется в виду.
Определим искажения СТВ для каждого входного уровня. Входному уровню +10 дБ-мВ соответствует выходной уровень +31 дБ-мВ. В спецификации определено, что СТВ составляет 80 дБ при выходном уровне +31 дБ-мВ. Входному уровню +12 дБ-мВ соответствует выходной уровень +33 дБ-мВ. Это на 2 дБ выше уровня определенного производителем, поэтому СТВ в этом случае будет на 4 дБ хуже, чем определенное в спецификации, т.е. 76 дБ. Тогда получим следующие значения для каскада из 20 усилителей.
Допустим, что требованиями к системе передачи установлено значение 42 дБ для C/N и значение 52 дБ для СТВ в оконечных точках. Используя усилители и отрезки кабеля с одинаковыми характеристиками, попытаемся установить, как влияют рабочие уровни сигнала на протяженность системы или ее область охвата. Допустим также, что при входном уровне +10 дБ-мВ и выходном уровне +31 дБ-мВ (или, коротко, +10/+31 дБ-мВ) каждый усилитель имеет показатели C/N = 60 дБ и СТВ = 80 дБ, Обе эти характеристики гораздо лучше требуемых в оконечных точках системы. При данном C/N можно было бы построить каскад из 50 усилителей, прежде чем C/N системы ухудшится до значения 42 дБ, указанного в спецификации. Однако, СТВ такого каскада составит 46 дБ, что не соответствует требованиям к системе, где допустимый СТВ задан равным 52 дБ.

Кабельное телевидение

© 2009-2010