Изменение рабочих уровней сигналов часть 2

Если использовать одинаковые усилители с усилением 21 дБ, то при уровнях сигнала +8,5 дБ-мВ на входе и +29,5 дБ-мВ на выходе, теоретически можно построить каскад из 35 усилителей, соблюдая при этом требования к системе как по значению C/N, так и по значению СТВ. Проверим это с помощью расчетов. Поскольку при входном уровне +10 дБ-мВ предполагалось C/N = 60 дБ, то при входном уровне +8,5 дБ-мВ получим C/N = 58,5 дБ. Тогда C/N каскада будет равно:
C/Nz = C/N – 10 IgW = 58,5 – 10 Ig 35 = 43 дБ.
Поскольку при выходном уровне +31 дБ-мВ СТВ усилителя был равен 80 дБ, то при выходном уровне +29,5 дБ-мВ СТВ усилителя будет составлять 83 дБ. Тогда СТВ каскада будет, равно
CTBZ = СТВ – 20 Ig N = 83 дБ – 20 Ig 35 = 52 дБ.
Таким образом, работая с уровнями сигнала, отличными от тех, которые даны производителем в спецификации, можем увеличивать протяженность системы (т.е. число усилителей в каскаде) до тех пор, пока выполняются требования для оконечных точек системы. Это значит, что если эти требования относятся только к сделанному нами в начале предположению о передаче сигналов между двумя точками, то можно расширять систему просто регулируя уровни сигналов в этих точках. При этом не потребуется менять оборудование или кабель на более дорогой. При проведении расчетов магистральных усилителей корректировку выходного уровня делают, где это возможно, только в сторону понижения или сохраняют неизменным.

Кабельное телевидение

© 2009-2010