Оптимальное усиление усилителя

До сих пор рассматривалась ситуация, когда усилитель уже выбран, т.е. усиление неизменно, поэтому на показатели качества передачи можно было влиять только путем изменения выходного уровня. Само по себе значение усиления не накладывало ограничений на рабочие уровни. Можно, например, работать с усилителем 22 дБ, который при входном уровне +10 дБ-мВ создает уровень +32 дБ-мВ на выходе. Можно работать с тем же усилителем, создающим при входном уровне +12 дБ-мВ уровень +34 дБмВ на выходе, хотя показатели шума и интермодуляции, конечно, будут разными для этих двух случаев.
Однако, в первую очередь перед разработчиком встает вопрос выбора усилителя. Отталкиваться при этом приходится от величины усиления. Найдя усиление усилителя, можно определить и требуемое количество усилителей в кабельной системе, поскольку эти величины связаны простой зависимостью через суммарные потери на магистрали, складывающиеся из потерь в кабеле и во всех пассивных приборах. Суммарные потери на магистрали должны быть компенсированы суммарным усилением каскада усилителей:
где п – количество одинаковых усилителей в магистральном каскаде; К – коэффициент усиления усилителя; Li – суммарные потери в магистрали.
При этом считается, что все усилители в магистрали идентичны, т.е. имеют одинаковые коэффициенты усиления К и шума F. Использование разных усилителей, хотя и возможно, но не рекомендуется, поскольку при этом ухудшается стабильность и предсказуемость работы системы, а также усложняются проектные расчеты.

Кабельное телевидение

© 2009-2010