Оптимальное усиление усилителя часть 5

Исследуя функции C/N (К) и СТВЕ (К) на экстремум, можно находить оптимальное значение не только для коэффициента К, но и для других качественных параметров усилителя. Параметрами усилителя в уравнении являются величины Яств. Р\лК. Все вместе они определяют тип усилителя, следовательно, задав любые два из них можно найти третий и сделать, таким образом, обоснованный выбор усилителя.
Исследование показывает, что для обеспечения в магистрали C/Ns = 45 дБ при тех же остальных параметрах оптимальное усиление должно составлять около 29 дБ, и в этом случае потребуется уже 14 усилителей. Для обеспечения в магистрали CTBv = 87 дБ при тех же прочих параметрах оптимальное усиление должно составлять около 26 дБ, и это потребует включения 16 усилителей в каскаде. Для обеспечения в магистрали CTBv = 57 дБ, C/N = 45 дБ и F = 11 дБ при тех же прочих параметрах оптимальное усиление должно составлять около 40 дБ, и это потребует включения всего 10 усилителей в каскаде. Аналогичным образом можно исследовать зависимости C/Nj; (л) и СТВ (п) от числа усилителей при выбранном фиксированном усилении. На рис. 13.5 показан пример расчета оптимального коэффициента усиления.
Вопрос выбора тех или других усилителей не всегда решается однозначно. Эффект от использования усилителей определенного типа нужно оценивать комплексно, сразу по нескольким показателям, среди которых протяженность системы, количество блоков, стоимость строительства, и качество обслуживания.

Кабельное телевидение

© 2009-2010