Оптимальное усиление усилителя - пример

Сравним эффект от использования двух различных усилителей, один из которых имеет усиление 22 дБ, а другой 32 дБ. Их спецификации приведены в табл. 13.4. Заметим, что при одном и том же значении кроссмодуляции (57 дБ) выходная характеристика усилителя В хуже. Допустим, что потери в кабеле составляют 0,032 дБ/м, тогда нетрудно подсчитать, что длина усилительного участка в случае использования усилителя А составит 687 м, а в случае использования усилителя В она составит 100 м.
Сравнение эффективности использования этих двух типов усилителей будем проводить с точки зрения их количества и общей протяженности системы, которую они позволяют построить. Система из 25 усилителей А будет иметь протяженность около 17,2 км, что является довольно реалистичным примером. Если использовать усилители В, то система той же протяженности потребует только 17,2 усилителей. Округление до целого количества усилителей следует делать в сторону увеличения, так как иначе необходимое усиление в системе не будет обеспечено и уровень сигнала в окончании каскада окажется ниже требуемого. Следовательно, 17,2 округляется до 18.
Выберем рабочие режимы усилителей (входной уровень/выходной уровень). Допустим, что усилитель А работает с уровнями +11/+33 дБмВ, а усилитель В работает с уровнями +6/+38 дБмВ. Исходя из этих данных, рассчитаем показатели каждого каскада.
Из приведенных выражений следует, что при использовании усилителей типа А получаем C/N и CXMS, которые удовлетворяют требованиям к качеству сигнала в оконечных точках системы. При использовании усилителей типа В получаем C/N! и СХМЬ которые также согласуются с требованиями к оконечным точкам системы, но необходимое количество усилителей при этом уменьшается с 25 до 18. Заметим, что получившиеся показатели системы из усилителей В находятся на границе допустимого, поэтому нельзя расширить систему, используя усилители типа В при тех же рабочих уровнях так, чтобы не выйти при этом за рамки требований к системе. Предельная протяженность такой системы составляет 17,2 км. Система из усилителей А, наоборот, обладает запасом по обоим показателям качества и при необходимости может быть расширена.
По результатам расчетов можно сделать следующий вывод. Хотя по показателю СХМ усилитель В хуже, чем усилитель А, его использование также возможно. Экономический эффект от использования 18 усилителей вместо 25 складывается из понижения потребляемой системой мощности питания, более долговременных первоначальных инвестиций и более экономичного технического обслуживания, поскольку система из 18 блоков будет надежнее, чем система из 25 блоков.

Кабельное телевидение

© 2009-2010