Расчет уровней сигналов в абонентской точке

Конечным обслуживаемым прибором в сети КТВ является телевизионный приемник. Для подачи сигнала на телевизоры, находящиеся в отдельных зданиях, система передачи должна обеспечивать соответствующее усиление сигнала и иметь доступ к абонентским точкам посредством домовой кабельной разводки, включающей обычно несколько домовых ветвей (сервисных ответвлений), разводимых из точки включения домового усилителя с помощью делителя, и конечных кабельных отрезков, называемых абонентскими кабелями. Все ответвления и кабели домовой разводки представляют собой части одной системы передачи с той же шириной полосы. Абонентские кабели подключаются к домовому ответвлению с помощью абонентских ответвителей. Для их правильного подключения необходимо сделать первичную оценку уровней сигнала в разных точках домовой ветви и сигналов. Если позднее окажется, что в окончаниях абонентских кабелей необходимые уровни передачи выше первоначально запланированных, то весь проект системы может потребовать довольно значительного пересмотра, поскольку он окажется в этом случае неэкономичным.
Предположим, на вход каждого телевизионного приемника требуется подавать сигнал с уровнем +3 дБ-мВ (63 дБ-мкВ). Это значение является в технике КТВ стандартным. Теперь разработчик должен выяснить, сколько телевизионных приемников в среднем будет находиться в доме абонента, чтобы определить необходимый уровень сигнала в ответвлении. Например, если предполагается, что в квартире абонента в среднем два приемника, то уровень сигнала, подаваемого в каждую сервисную точку должен быть выше по крайней мере на +3,5 дБ-мВ для возможности разделения сигнала в этой точке, т.е. составлять +6,5 дБ-мВ. Кроме того, необходим некоторый допуск на падение уровня сигнала в абонентском кабеле, соединяющем абонентский ответвитель со входом абонентского приемника.
Допустим эти потери составляют 0,5 дБ, тогда для возможности подключения в одной сервисной точке двух приемников уровень сигнала в соответствующей точке домовой ветви должен составлять около +7 дБ-мВ. Далее следует предусмотреть потери в кабеле домовой ветви, к которой подключен данный абонент, чтобы определить необходимые уровни на выходе домового усилителя. Такой порядок, когда расчет выполняется от конечной абонентской точки, исходя из известного уровня, который должен быть в ней обеспечен, является классической, но на практике часто применяют и обратный порядок расчета, когда расчет ведется от известного уровня на выходе домового усилителя. Тогда подключая последовательно, один за другим, абонентские кабели, разработчик проверяет, достаточно ли уровня сигнала для обслуживания очередной абонентской точки. Если уровня недостаточно, разработчик повышает уровень сигнала на выходе домового усилителя или устанавливает другие, более короткие, отрезки соединительного кабеля там, где это возможно.

Кабельное телевидение

© 2009-2010