Максимальный уровень входного уровня сигнала ТВ

Максимальный уровень входного уровня сигнала ТВ приемника зависит от параметров селектора телевизионных каналов, устанавливаемого на входе телевизора, а именно, от уровня канальной кроссмодуляции между несущей изображения, звука и цвета, а также от уровня диапазонной кроссмодуляции между несущими изображения нескольких ТВ каналов. В частности, канальная кроссмодуляция глубиной в 1% наблюдается при входном уровне полезного сигнала около 80 дБ‘МкВ в любом диапазоне. Это значение регламентирует EN-50083 для ТВ приемников в зависимости от избирательности входного контура, диапазона частот и расстановки каналов.
Минимальный и максимальный уровни сигналов устанавливаются на основе усредненных характеристик телевизионных приемников. Учитывая рассчитанные значения минимального и максимального уровней, а также то, что типовые потери в кабеле RG-6 абонентского ответвления длиной не более 50 м на частоте 862 МГц не превышают 10 дБ, получаем, что оптимальный уровень на выходе абонентского ответвителя должен составлять 65 – 70 дБ‘МкВ. Если в домовой сети используется предварительное выравнивание в каждом стояке, то обеспечить равномерное распределение уровней сигналов между всеми абонентами будет легче. Однако, в протяженных домовых сетях с большим количеством абонентских точек выровнять сигналы удается лишь в некоторой небольшой части точек, поэтому выравнивание лучше обеспечивать непосредственно в индивидуальном абонентском отводе с помощью самих ответвителей и делителей, способных выполнять одновременно и функцию эквалайзера, или путем использования индивидуальных аттенюаторов на отдельных абонентских розетках. Наклон спектра сигнала от частоты при таком подходе может регулироваться величиной известного номинального ослабления.
В заключение главы приводятся требования стандарта EN-50083 (часть 7) к уровням радиосигнала на выходе абонентской розетки кабельной распределительной сети. Эти требования близки к требованиям ГОСТ 52023-2003, приведенным в гл. 1, но более полны. Нормативные значения параметров приведены в табл. 13.5 и 13.6.
В табл. 13.5 приведены (неполностью) максимальные и минимальные уровни несущих радиосигналов в полосе прямого канала на выходах абонентских розеток при передаче более 20 каналов. Максимальные уровни должны быть не более, а минимальные не менее указанных значений. Если на системных розетках, предназначенных для АМ-ТВ, присутствуют FM звуковые сигналы, то уровень любой FM несущей должен быть, по крайней мере, на 3 дВ ниже самого низкого уровня телевизионного сигнала в розетке. В целях исключения перегрузки некоторых типов телевизионных приемников приведенные значения могут быть уменьшены, например, путем использования индивидуальных аттенюаторов. Уровень звуковых несущих берется по отношению к уровню несущей видео, который зависит от стандарта телевизионного вещания и характеристик телевизоров. В табл. 13.6 приводятся максимальные допустимые различия в уровнях несущих на выходе любой абонентской розетки между телевизионными каналами для разных частотных диапазонов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010