Пример 1

Если при сделанных предположениях уменьшим входной уровень на 2 дБ (до +6 дБмВ), то на 2 дБ уменьшится уровень на выходе усилителя (до +38 дБ-мВ) и уровень отводимого сигнала, подаваемого на чувствительный элемент. Чувствительный элемент обнаружит это уменьшение и погасит индикатор “нормальный”, а индикатор “низкий” загорится. Ответим на эту индикацию переключением переменного аттенюатора, уменьшая его затухание с 4 дБ до 2 дБ, чтобы выходной уровень усилителя вернулся к значению +40 дБ-мВ. Когда чувствительный блок определит, что установлен прежний уровень выходного сигнала, индикатор “низкий” выключится и снова загорится индикатор “нормальный”. Видим, что механизм АРУ сработал – входной уровень на усилителе упал до +6 дБ-мВ, а выходной уровень при этом не изменился и остался номинальным +40 дБ-мВ.
Теперь, не меняя положение переменного аттенюатора, вернем входной уровень нашего сигнала к его первоначальному номинальному значению +8дБмВ, т.е. повысим уровень на 2 дБ. На выходе усилителя уровень также повысится на 2 дБ. Чувствительный элемент обнаружит повышение уровня, погасит индикатор “нормальный” и включит индикатор “высокий”. На этот раз ответим увеличением затухания переменного аттенюатора на 2 дБ, чтобы вернуть выходной сигнал к номинальному уровню +40 дБ-мВ, чтобы погасла лампа “высокий” и загорелась лампа “нормальный”.
Таким образом, вернулись к условиям первоначальной установки АРУ с номинальным уровнем на входе усилителя (+8 дБ-мВ), средним затуханием переменного аттенюатора (4 дБ), номинальным уровнем на выходе усилителя (+40 дБ-мВ) и показанием “нормальный” на индикаторе чувствительного элемента. Заметим, что диапазон регулировки АРУ определяется диапазоном перестройки переменного ВЧ аттенюатора (от 0 до 8 дБ). Определим диапазон автоматической регулировки как “окно АРУ”.
Во время первоначальной настройки АРУ расположим окно так, чтобы обеспечить компенсирующую способность ± 4 дБ по отношению к номинальному выходному уровню +40 дБ-мВ. Это обеспечивается путем установки переменного аттенюатора в среднее положение и последующей его регулировкой. Доступный размер окна составляет 8 дБ.
Если бы изменения во входном уровне усилителя, вносимые искусственно, были вызваны изменением температуры длинного участка кабеля, подключенного к усилителю, то действие механизма компенсации было бы в точности таким же. На рис. 14.3 показано расположение окна по отношению к диапазону ручной регулировки усиления и к номинальному выходному уровню +40 дБ-мВ.
Здесь видим, что при таком положении окна изменение входного уровня на ± 4 дБ может быть легко компенсировано путем изменения значения ВЧ затухания на аттенюаторе.

Кабельное телевидение

© 2009-2010