Пример 5

На рис. 14.5 изображены два усилителя, из которых первый создает выходной уровень +40 дБ-мВ. К его выходу подключен второй усилитель посредством коаксиального соединительного кабеля, который при нормальной температуре +20 °С вносил потери передачи 32 дБ. Следовательно, на входе второго усилителя в каскаде уровень будет равен +8 дБ-мВ. Предположим, что потери передачи в кабеле увеличились на 1 дБ из-за повышения температуры и составляют теперь 33 дБ, а не 32 дБ, как ожидал разработчик. Тогда входной уровень на втором усилителе будет составлять +7 дБ-мВ, а не требуемые +8 дБ-мВ. Второй усилитель, если в нем не использовалась АРУ, передаст это отклонение на выход, где уровень будет составлять +39 дБ-мВ. При этом может сложиться ситуация, когда будет выполняться регулировка для нормальной настройки АРУ усилителя, как это происходило в примере 1 (рис. 14.3), но окно окажется неправильно расположенным, как показано на рис. 14.6. Аттенюатор был установлен в среднее положение (на 4 дБ), и авторегулировка восстановила выходной уровень до +40 дБ-мВ. На первый взгляд кажется, что АРУ действует правильно, но нельзя забывать о том, что АРУ выполнило регулировку, правильную для входного уровня +8 дБ-мВ, в то время как в действительности он был равен +7 дБ-мВ из-за повышения температуры окружающей среды.
Посмотрим, что будет происходить, если теперь температура вернется к среднему нормальному значению +20 °С. Потери в кабеле уменьшатся до 32 дБ и уровень на входе второго усилителя возрастет с +7 дБ-мВ до +8 дБ-мВ. Устройство АРУ обнаружит повышение выходного уровня второго усилителя на 1 дБ и автоматически установит затухание на 1 дБ большее, компенсируя увеличение уровня. В результате уровни на входе и выходе усилителя останутся нормальными (+8 дБ-мВ и +40 дБ-мВ соответственно). Однако, теперь окно будет расположено так, что АРУ усилителя сможет корректировать входной уровень на 5 дБ в сторону уменьшения и на 3 дБ в сторону увеличения, что хуже по сравнению с одинаковой коррекцией по 4 дБ в обе стороны. Эта несимметричность коррекции и показана на рис. 14.6.
Таким образом, расположение окна в этом примере является неправильным, поскольку оно не отвечает намерению обеспечить компенсацию уменьшения или увеличения входного уровня на 4 дБ. Ошибка настройки положения окна в 1 дБ может показаться незначительной, однако, если многие усилители с АРУ в составе длинного каскада перестраивались в течение длительного периода эксплуатации (возможно, нескольких лет) и эта ошибка вносилась каждый раз, то способность авторегулировки в системе может стать неудовлетворительной. Если, после нескольких неправильных настроек, устройства АРУ не обеспечивают компенсации в полной мере, то оконечные характеристики системы могут выйти за рамки спецификаций при тех отклонениях температуры, для которых разработчик на самом деле предусмотрел необходимую компенсацию.

Кабельное телевидение

© 2009-2010