Отклонения уровня сигнала связаны с температурой

Если отклонения уровня сигнала связаны с температурой, то в ходе первоначальной настройки окно АРУ нужно расположить так, чтобы оно было способно вносить симметричную коррекцию при изменении температуры. Когда температура вернется к нормальной, усилитель перестроится сам и полный диапазон регулировки устройства восстановится. Если отклонение входного сигнала не связано с температурой, то следует искать возможные проблемы в оборудовании кабельной системы.
В этом примере использовалось усиление 22 дб на каждом усилительном участке и устройства АРУ на каждом третьем усилителе. Уровни +10 дБ-мВ на входе и +32 дБ-мВ на выходе усилителей выбраны произвольно. В предположении, что устройства АРУ допускают изменения входного уровня на ±4 дБ и при этом поддерживают +32 дБ-мВ на выходе, оказывается, что уровни сигналов на входе 4-го усилителя находятся вне диапазона возможной регулировки. При температуре -20 °С уровень на входе +14,5 дБ-мВ, поэтому это АРУ не сможет полностью компенсировать отклонение уровня до желаемого значения +10 дБ-мВ. Полагая, что АРУ усилителя использует весь свой диапазон компенсации, получим на выходе 4-го усилителя уровень +32,5 дБ-мВ, что на полдецибела выше нужного значения.
В табл. 14.3 показано, как менялся уровень сигнала при прохождении через систему, изображенную на рис. 14.7, при различных температурах. Из расчетов видно, что отношение C/N 4-го усилителя при +30 °С снизилось на 11,5 дБ из-за уменьшения уровня входного сигнала, а кроссмодуляция 3-го усилителя при -20 °С стала хуже на 6 дБ из-за увеличения его выходного уровня на 3 дБ. Следует иметь в виду, что рассматриваемый каскад из четырех усилителей может повторяться много раз подряд в реальной системе, и, тогда ухудшение этих показателей (уменьшение C/IM и СХМ) будет происходить на каждом третьем усилителе системы. Возможно, что при крайней температуре потребуется введение дополнительной регулировки.
Обнаружение и корректировка недопустимых уровней сигналов при нормальных колебаниях температуры выполняется не только усилителями с авторегулировкой. При настройке усилителей с ручной регулировкой оператор должен установить выходные уровни исходя из известного интервала допустимых отклонений входного уровня. Возможно, настройка устройств автоматической и ручной регулировки усиления является наиболее сложной и часто неправильно выполняемой операцией в системах КТВ.

Кабельное телевидение

© 2009-2010