Проектирование системы передачи

При проектировании системы передачи иногда бывает трудно определить, какая плотность устройств автоматической регулировки требуется в системе. Возможно, наилучшей отправной точкой в принятии этого решения является анализ влияния температурных изменений по нескольким параметрам структуры системы. Далее для примера рассмотрим систему, построенную на основе кабеля серии 565 с диэлектриком пористого типа, при использования усилителей с различным усилением и при различных длинах усилительного участка. Кроме того, мы, сделаем различие между сетями с подвесной и с подземной прокладкой кабеля.
В системе, изображенной на рис. 14.8, плотность размещения устройств АРУ увеличена до каждого второго усилителя. Все прочие условия сохранены. Оказалось, что по сравнению с предыдущим примером показатели системы сильно улучшились. Теперь наихудшее отношение при +30 °С будет на входе 3-го усилителя, а ухудшение составит 1 дБ.’ Наихудшее отношение C/N при -20 ‘С будет на 2-м усилителе, где ухудшение составит около 3 дБ. Более высокая плотность АРУ требуется в случае увеличения количества усилителей в каскаде.
Посмотрим теперь, что произойдет, если устройство АРУ находится на каждом усилителе каскада. Такая плотность АРУ гарантирует, что кроссмодуляция в конечных точках каскада обязательно будет соответствовать рассчитанной величине. Что касается отношения C/N, то некоторое его ухудшение все-таки будет происходить (и накапливаться) на каждом усилителе, но в самом худшем случае, при температуре +30 °С, это ухудшение составит в конечной точке системы всего лишь около 0,5 дБ. Очевидно, что с точки зрения соблюдения требуемых качественных показателей системы такая плотность АРУ является предпочтительной, но экономический фактор также следует учитывать, поэтому на практике плотность АРУ в системе обычно меньше. Кроме того, расчеты показывают, что при обычной длине каскада нет необходимости в использовании АРУ на каждом усилителе.
Проделаем те же самые вычисления для каскада с усилительным участком на 32 дБ и устройствами АРУ на каждой третьей станции при входных уровнях +8 дБ-мВ и выходных уровнях +40 дБ-мВ, как показано на рис. 14.9. Наихудшее отношение C/N получаем на входе 4-го усилителя при максимальной температуре (+30 °С) – здесь оно на 2,1 дБ меньше чем требовалось.

Кабельное телевидение

© 2009-2010