Кроссмодуляция

Кроссмодуляция при -20 °С на выходе 3-го усилителя ухудшается на 8,8 дБ. Наиболее важно то, что даже если АРУ 4-го усилителя допускает отклонение уровня на входе ±4 дБ, то при входном уровне +14,6 дБ-мВ это АРУ не сможет полностью скорректировать выходной уровень. Также и на 3-м усилителе при входном уровне +12,4дБмВ (требуется +8 дБмВ), АРУ не сможет восстановить нормальный выходной уровень. Совершенно очевидно, что при потерях передачи 32 дБ в кабельном участке (и, соответственно, таком же усилении) каскад теряет правильную настройку очень быстро, даже в условиях известных колебаний температуры. В этой ситуации имеет смысл установить АРУ на каждой второй станции, но по-прежнему нет необходимости в АРУ на каждой станции. По показателям 2-го усилителя на рис. 14.9 видно, что при установке АРУ на каждой станции наихудшее C/N получится при +30 °С и будет хуже только на 0,6 дБ. Кроссмодуляция будет точно соответствовать требованиям разработчика уже при установке АРУ на каждом втором усилителе.
В табл. 14.5 показано, как менялся уровень сигнала при прохождении через систему, изображенную на рис. 14.9, при различных температурах.
С другой стороны, если усилители с АРУ устанавливаются так редко как это возможно при условии полного использования их корректирующей способности (т.е. всего диапазона компенсации), то при этом полная компенсация уровней практически не достигается и оконечные характеристики системы могут оказаться на грани допустимых значений. Однако, даже когда плотность размещения АРУ максимальна (устройство АРУ на каждой станции), полная компенсация не будет обеспечиваться, первоначальная настройка всех устройств авторегулировки была выполнена неправильно. Заметим, что усилители с более высоким усилением требуют увеличения плотности устройств АРУ, так как с их помощью увеличиваются длины кабельных участков.
Величина потерь, связанных с изменением температуры кабеля, является частью общих потерь в кабеле, и процентные величины отклонений общих потерь передачи и уровней сигналов будут одинаковыми, независимо от частоты передачи. Например, на рис. 14.7 все расчеты сделаны для частоты передачи 300 МГц. На этой частоте кабель имеет потери около 4 дБ на 100 м при температуре +20 °С. Следовательно, потери 22 дБ будет вносить кабель длиной 550 м. На частоте 400 МГц такой же кабель при той же температуре имеет потери около 4,6 дБ на 100 м, а длина участка кабеля с потерями 22 дБ будет равна примерно 480 м. Однако, на обеих частотах изменение потерь передачи составляет примерно 1% от общих потерь при соответствующей температуре. Поскольку в обоих случаях потери в кабеле составляли 22 дБ, то уровни передачи будут одними и теми же. Таким образом, представленный способ расчета в равной степени применим для любой верхней граничной частоты и различных расстояний между усилителями.

Кабельное телевидение

© 2009-2010