Использование АРУ в подземных сетях

Если кабель размещен под землей, то влияние изменений температуры существенно снижается. Исследования показывают, что средняя температура на глубине от полуметра до метра равна +10 °С, а максимальное отклонение температуры не превышает 15 °С, т.е. диапазон колебания температуры здесь меньше и составляет от -5 до +25 °С.
На рис. 14.10 показан каскад такой системы из четырех усилителей с АРУ на каждой третьей станции и усилительным участком на 22 дБ. За нормативное значение входного уровня в этом примере принято +10 дБ-мВ. Наихудшее отношение C/N при температуре +25 °С будет получено на выходе четвертого усилителя, где ухудшение составит 1,8 дБ. Кроссмодуляция имеет наихудшее значение на выходе третьего усилителя при температуре -5 °С, где ухудшение составляет 2,4 дБ. На четвертом усилителе регулировка выходного уровня не будет представлять трудностей, поскольку все отклонения входного уровня находятся в пределах диапазона коррекции от +4 до -4 дБ. На основании этих данных сделаем вывод о том, что при проектировании этой системы можно обойтись меньшей плотностью АРУ, чем АРУ на каждой третьей станции.
Поскольку качество передачи на всех усилителях в последнем случае оказалось в норме, можно удлинить каскад. На рис. 14.11 показано продолжение каскада, изображенного на рис. 14.10, начиная с четвертого усилителя.
Полное число усилителей в каскаде, следовательно, равно семи. Здесь АРУ не использовались вовсе, но уровни сигнала в части температурного диапазона оставались в рамках допустимых значений. Можно продолжать таким образом удлинять каскад, пока входные уровни не выйдут за пределы диапазона компенсации АРУ. Оценим входной уровень 7-го усилителя при температуре +25 °С, т.е. в наихудшем случае. Этот уровень составляет +6,4 дБ-мВ. что на 3,6 дБ ниже требуемого входного уровня (+10 дБмВ). Поэтому отношение C/N 7-го усилителя будет на 3,6 дБ хуже, чем хотелось бы. Входной уровень 5-го усилителя при +25 °С равен +7,6 дБ-мВ, т.е. на 2,4 дБ ниже требуемого уровня +10 дБ-мВ. Поэтому пятый усилитель имеет отношение C/N на 2,4 дБ хуже, чем требуется.
Выходной уровень 6-го усилителя при температуре -5 °С теперь равен +35 дБмВ, что на 3 дБ выше запланированного выходного уровня +32 дБ-мВ. Следовательно, этот усилитель будет иметь показатель СХМ на 6 дБ ниже (хуже) допустимого.
Анализ данных последней таблицы показывает, что лишь при температуре +25 °С все усилители обеспечивают отношения C/N гораздо худшие, чем было определено в проекте. Даже с помощью АРУ на каждом усилителе невозможно устранить ухудшение C/N на 0,6 дБ при температуре +25 °С. Заметим, что уровень на входе 2-го усилителя на рис. 14.10, который расположен непосредственно после станции с АРУ, на 0,6 дБ ниже требуемого. Таким образом, при превышении температуры отношение C/N для каскада из семи станций будет хуже как минимум на 0,6 дБ.

Кабельное телевидение

© 2009-2010