Системы с высокой степенью авто регулировки

Рассматривая практическое применение устройств АРУ и АРН в различных условиях, нужно оценить, как часто в системах КТВ встречаются ситуации, требующие установки АРУ на каждой усилительной станций, и, какие это ситуации. В обычной системе КТВ за транковой подсистемой всегда следует распределительная фидерная сеть. Такая структура принимается для того, чтобы добиться снижения нелинейных искажений. По той же причине в транке нельзя допускать больших отклонений шума и интермодуляции, особенно, когда каскадная распределительная структура испытывает те же отклонения уровней передачи, основная причина появления которых кроется в колебаниях температуры. Следовательно, транк более других частей системы передачи нуждается в обеспечении высокой степени авторегулировки.
В усилителях фидерной структуры обычных городских систем кабельного телевидения АРУ зачастую может вовсе не использоваться. Так как фидерных усилителей гораздо больше, чем транковых, то экономия по всей системе получается значительной. Если АРУ устанавливается на каждом втором транковом усилителе, а промежуточные транковые усилители с ручной регулировкой служат точками распределения сигнала для двух или трех фидерных усилителей, то абоненты, находящиеся в конечных точках фидерной структуры или рядом с ними будут принимать сигнал, проходящий через три или четыре последовательно подключенных нерегулируемых усилителя. Понятно, что качество обслуживания этих абонентов может пострадать. Поэтому и в этом случае применение АРУ на всех транковых станциях может оказаться необходимостью.
При рассмотрении усилительных каскадов сетей малого масштаба (с малым числом абонентов) с большими расстояниями между усилителями и высоким усилением нами был сделан вывод, что такие каскады очень чувствительны к колебаниям температуры. Низкая рентабельность таких сетей, создаваемых в малонаселенных районах вынуждает проектировщика использовать оборудование с высоким усилением. Следовательно, каскады таких систем также нуждаются в стопроцентной авторегулировке. Если же сеть небольшого масштаба имеет строгие ограничения по территории охвата, длинам кабельных участков и количеству усилителей в каскаде и, кроме того, использует в основном кабель, проложенный под землей или расположенный внутри зданий или сооружений, где колебания температуры ограничены (СКПТ), то такая сеть не требует использования АРУ.
Предположим, что установлена в некоторой системе структуры транк-фидер АРУ на каждом усилителе. Забудем на время об экономических аспектах такой системы и выясним, насколько значительные преимущества имеет такая структура в плане улучшения показателей функционирования. Предыдущие примеры влияния температуры на уровни сигнала в каскаде усилителей показывают, что технически вполне допустимо, чтобы устройства АРУ располагались не на каждой станции, а реже. Даже при экстремальных крайних температурах, которые очевидно будут наблюдаться редко, можно выбрать такую плотность АРУ, что ухудшение оконечных характеристик системы будет оставаться в пределах нормы. Но было бы слишком просто рассматривать влияние температуры как единственную причину отклонения уровней передачи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010