Отклонения уровней сигнала

Существует несколько других возможных причин отклонения уровней сигнала, которые, в отличие от температурного фактора, не подлежат анализу. Например, старение оборудования или частичная потеря усиления усилителя вследствие ухудшения его характеристик не позволяют дать какой-либо логический прогноз. Небольшое изменение потерь в кабеле вызывает поступление влаги, которое также случайно и непредсказуемо действует на потери в системе передачи. Но, возможно, наиболее распространенной причиной является неправильная настройка оборудования персоналом, как во время первоначальной установки, так и при эксплуатации. Когда увеличивается количество сигналов и служб в системе, то чувствительность системы в целом к отклонению уровня увеличивается. Одновременно с этим растут требования к качеству передачи в системы и к ее надежности. Поскольку не всегда можно достоверно предсказать, в какой части системы уровни сигналов подвержены наибольшим отклонениям, то необходимо обеспечивать защиту качества передачи во всей системе в равной степени. И хотя использование автоматической регулировки не может полностью защитить оборудование от некорректной настройки персоналом и исключить его неисправности, оно может до некоторой степени снизить влияние этих факторов на систему. Например, при частичной потере усиления какого-либо одного усилителя устройство АРУ, расположенное на следующей станции, будет непосредственно корректировать его пониженный выходной уровень сигнала, компенсируя таким образом снижения уровня и ограничивая влияние этого неисправного усилителя до пределов одного кабельного участка в системе.
Одновременно с высокой степенью авторегулировки высокая плотность АРУ повышает надежность системы, обеспечивая резервирование. Если, например, АРУ какого-либо усилителя в системе выйдет из строя, то АРУ следующего усилителя компенсирует отклонение уровня неисправной станции и качество предоставления сигнала пользователю будет почти не затронуто. Допустим, что неисправно АРУ на каждой третьей станции. Возьмем систему, состоящую их шести кабельных участков и семи усилительных станций, из которых пять промежуточных не имеют авторегулировки. Приведенные ранее примеры показывают, что при таких условиях оконечные характеристики почти неизбежно будут неудовлетворительными.
При размещении АРУ на каждой станции еще одним очевидным преимуществом является стандартизация оборудования и связанная с этим логистика. Все усилители становятся идентичными, уменьшается разнообразие резервных блоков и запасных частей оборудования. Все рабочие уровни усилителей, по крайней мере в пределах однотипных элементов системы (например, в транке), будут примерно одинаковы. Это позволит упростить процедуру технического обслуживания системы в ходе ее эксплуатации и максимально унифицировать подход к ее проектированию. Снижение сложности процедур обслуживания системы значительно влияет на реальную эффективность долговременных капитальных затрат на строительство системы. Конечно, нельзя отказаться от сложных работ по тестированию и настройке оборудования, но вполне возможно несколько снизить требования к обслуживанию оборудования, сделав порядок обслуживания стандартным.

Кабельное телевидение

© 2009-2010