Способ устранения нежелательных последствий пропадания контрольной несущей

Одним из способов устранения нежелательных последствий пропадания контрольной несущей является введение в спектр сигнала дополнительной контрольной несущей. При высокой надежности оборудования современных головных станций исчезновение контрольной несущей может показаться маловероятным, но сама возможность этого указывает на необходимость автоматического переключения на резервную несущей в случае исчезновения главной контрольной несущей. Поскольку в системе только одна головная станция и множество устройств АРУ, то было бы логично добавить в нее резервные генераторы контрольных несущих частот, несколько увеличив ее стоимость, но снизив тем самым вероятность отказа АРУ.
Менее радикален вариант, когда АРУ реагирует на потерю контрольной несущей, автоматически настраиваясь на среднее значение диапазона регулировки затухания. Отклонение уровня при этом будет менее сильным, но дополнительное усложнение устройства АРУ, очевидно, повлечет и увеличение его стоимости.
Еще одним практическим способом защиты при потере несущей может быть такое расположение окна АРУ, при котором в сторону падения уровня осуществляется меньшая компенсация, чем в сторону его увеличения. Например, корректируется уменьшение входного уровня не на 4 дБ, как ранее в примере, а на 3 дБ. Если теперь контрольная несущая будет потеряна, то АРУ снизит затухание только на 3 дБ по сравнению с нормальным значением, в результате чего кроссмодуляция вырастет (СХМ упадет) только на 6 дБ, а не на 8 дБ, как было бы без введения механизма защиты.
Однако, возможен более экономичный способ защиты. На рис. 14.12,а показаны 6 усилителей, все снабжены АРУ и принимают несущую, например, 5-го телевизионного канала как контрольную несущую. Любая потеря сигнала 5-го канала будет иметь серьезные последствия для качества передачи в системе. На рис. 14.12,6 в показан тот же каскад из б усилителей, но здесь каждая вторая станция принимает за контрольную несущую сигнал 6-го канала.
В этой схеме одновременно решается проблема резервирования и снижения сложности головной станции. Поскольку и 5-й и 6-й каналы являются обычными информационными каналами системы, то никаких дополнительных средств на оборудование головной станции не потребуется. Сами устройства АРУ для частот 5-го и для 6-го каналов ничем не отличаются. Теперь потеря контрольной несущей или 5-го или 6-го каналов повлияет только на половину устройств АРУ, следовательно, общий нежелательный эффект на показатели качества системы будет снижен. Заметим, что не отказываясь от преимуществ использования АРУ на 100% станций, лишь иначе конфигурируем систему авторегулировки. Вероятность потери сразу двух несущих гораздо ниже, чем вероятность потери одной несущей, поэтому можно поддерживать качественное обслуживание во всей системе, так как каждый второй усилитель станция будет пытаться скорректировать отклонения уровней на соседних усилителях в случае потери одной из контрольных несущих.
Большинство современных сетей использует две несущие, обеспечивая тем самым автоматическую регулировку наклона (АРН) в системе. Все приведенные здесь примеры применимы также и использованию АРН. Например, в случае с вспомогательными контрольными несущими на каждой второй станции могут использоваться несущие 2-го и 12-го каналов, а на остальных станциях несущие 3-го и 13-го каналов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010