Настоящее время

В настоящее время производители оборудования для систем КТВ предоставляют модели различных конфигураций и, разумеется, устройства регулировки усиления могут быть выполнены множеством разных способов. Усилители с АРУ предоставляют фиксированный ограниченный диапазон авторегулировки (окно), причем эффективность возможностей авторегулировки зависит от расположения этого окна относительно номинальных (средних) параметров сигнала и самой системы.
Решение о включении в систему устройств АРУ принимается разработчиком на основании ожидаемых колебаний температуры окружающей среды и известных длин кабеля. Разработчик рассчитывает, что каждое устройство АРУ будет обеспечивать свою определенную требуемую корректировку. Положение окна устанавливается во время первоначальной настройки устройства авторегулировки и неправильная настройка может привести к бопьшим потерям сигнала в системе даже при условии, что авторегулировка используется на большинстве усилителей каскада.
Оценивая экономическую эффективность устройств автоматической регулировки усиления (АРУ или АРН), необходимо принимать во внимание стоимость этих устройств. В период развития систем КТВ различие в стоимости между устройствами с авторегулировкой и устройствами с ручной регулировкой было существенным. Кроме того, в то время системы КТВ имели меньшую нагрузку, поскольку переносили сигналы только нескольких ТВ каналов. В качестве практической рекомендации тогда было принято, что АРУ нужно использовать на каждой третьей станции. Сегодня разница цен на эти типы оборудования стала гораздо меньше, а большинство моделей усилителей одной линии изделий дополняются возможностями АРУ и АРН одновременно менее, чем за 100 долл. Поэтому в современных системах КТВ идея стопроцентного использования АРУ получает широкое распространение.

Кабельное телевидение

© 2009-2010