Проектирование усилительного участка

В этой главе рассмотрим различные технические аспекты проектирования усилительного участка и методики, позволяющие эффективно разработать участок, отвечающий заданным нормативным требованиям. Цель этого этапа работ – разместить максимальную ответвленную нагрузку на усилительном участке так, чтобы при этом не нарушить его спецификацию по входным и выходным уровням, т.е. добиться наибольшей эффективности ответвления сигнала.
Обратите внимание, что все значения потерь в кабеле, частот передачи, длин кабельных участков и параметров ответвителей в приводимых далее примерах будут выбраны произвольно. Эти величины специфичны как для конкретных марок и типов оборудования, которое поставляется сейчас многими производителями, так и для конкретных технических условий, в которых создается система КТВ заданного масштаба, структуры и назначения. Тип оборудования определяет, для какого уровня системы оно предназначено, например, усилители разделяются на магистральные и домовые, ответвители разделяются на магистральные и абонентские. В зависимости от этого уровни передачи, длины кабелей, коэффициенты усиления и параметры потерь различаются. Поэтому заранее оговоримся, что здесь и во всех последующих главах взятые в примерах цифры не соответствуют реальным значениям. В данном случае важно понять методику расчета, а сами значения этих величин, которые всегда приводятся в спецификациях конкретного типа оборудования, в данном случае несущественны.
Продемонстрируем на примерах варианты построения усилительных участков и возможности использования в структуре участка различных пассивных приборов. Некоторые примеры будут соержать альтернативные варианты, показывающие возможные пути решения.

Кабельное телевидение

© 2009-2010