Выбор ответвителей

Выбор ответвителей с определенными параметрами делается разработчиком в зависимости от условий конкретной задачи, т.е. от того, какую распределительную структуру он хочет построить в данной обслуживаемой области. Исходными данными для решения этой задачи являются количество абонентов в области обслуживания, плотность местной застройки и плотность расположения сервисных точек на пути кабельного маршрута, планируемое число подключившихся абонентов (процент проникновения), сложность застройки и некоторые другие условия. С помощью линеек ответвителей, предлагаемых сейчас на рынке различными производителями, можно построить практически любую сложную и разветвленную распределительную структуру. В каждой предполагаемой точке включения ответвителя проектировщик рассчитывает уровень сигнала, а затем, исходя из него и расположения сервисных точек, выбирает тот или иной ответвитель. Например, если в данной точке требуется подключить одну точку, то выбирается ответвитель “на 2”, имеющий два выходных порта (проходной и ответвленный). Если в некоторой точке требуется подключить три точки или более, выбирается ответвитель “на 4” или “на 8”. В окончании кабельного ответвления устанавливается “терминирующий” ответвитель с заглушкой (сопротивлением 75 Ом) для согласования импедансов и, тем самым, устранения отраженной волны. Далее подробнее рассмотрим выбор ответвителей в процессе проектирования участка.
Ниже показаны три способа организации расходящихся усилительных участков путем разветвления кабельного маршрута с помощью делителей и направленных ответвителей. Допустим, что все направления или маршруты кабеля на этих схемах являются равноправными, например, магистральными. Во всех участках установлены усилители одного типа. Понятия основной и второстепенный используются только для различия участка до ответвления и после.
На рис. 15.1 показан типичный случай использования делителя, когда сигнал из одного кабеля нужно подавать 8 два расходящихся кабельных маршрута. При этом энергия и, соответственно, уровень сигнала из основного кабеля разделяется поровну между двумя направлениями, поскольку делитель, по определению, является прибором, который делит уровень входящего сигнала поровну между всеми своими выходами (двумя или более).

Кабельное телевидение

© 2009-2010