Рабочие уровни сигналов и потери в кабеле

Рабочие уровни сигналов и потери в кабеле должны быть прежде всего определены для верхней частоты полосы системы. Положим произвольно, что верхняя частота нашей системы равна 900 МГц, и потери в кабеле на этой частоте составляют 8 дБ на 100 м. Допустим, что входной уровень каждого усилителя равен +10 дБ-мВ, а выходной уровень равен +32 дБ-мВ.
Теперь, имея эти данные, нужно решить следующий вопрос – на каком расстоянии от делителя следует расположить первый усилитель в каждом из расходящихся кабельных маршрутов. Как показано на рис. 15.1, каждый усилитель можно расположить на расстоянии 130 м от делителя или на расстоянии 230 м от предыдущего усилителя в основном кабеле. Обратите внимание, что потери сигнала на каждом выходе делителя составляют 3,5 дБ.
На рис. 15.2,а показана ситуация, когда нужно расположить усилитель в одном из направлений на меньшем расстоянии от делителя, чем в другом направлении. В данном случае усилитель во втором направлении располагается на расстоянии 50 м от делителя. Делитель будет создавать на входе усилителя уровень +16.5 дБмВ, который выше, чем необходимо. Можно было бы просто выровнять это значение до требуемого +10 дБ-мВ, вводя дополнительное ослабление, но на рис.15.2,б однако видится более эффективное решение. Здесь показано использование направленного ответвителя на 10 дБ вместо делителя. Это создает требуемый уровень +10 дБ-мВ на входе следующего усилителя при длине кабеля 50 м. Однако, при этом в первом направлении кабеля расстояние до следующего усилителя увеличивается до 160 м, по сравнению с предыдущим расстоянием 130 м.
Заметим, что уровень на входе усилительного блока по-прежнему соответствует требуемому +10 дБ-мВ. Таким образом, направленный ответвитель обеспечивает полное согласование уровней передачи, но увеличивает протяженность одного из усилительных участков в данном примере на 30 м. В больших системах подобные ситуации могут способствовать уменьшению требуемой длины каскада усилителей.

Кабельное телевидение

© 2009-2010