Разработка участков распределительной сети

Разработка участков распределительной сети выполняется на основе имеющихся в техническом задании проекта предполагаемых маршрутов и трасс прокладки кабеля. Требования технического задания конкретизируются и уточняются. Определяются точки расположения усилительного оборудования, точки включения пассивных приборов.
На этом этапе выполняется основная часть расчетов, в ходе которых определяются и корректируются протяженность усилительного участка, уровни сигналов в кабеле, длины соединительных кабелей, места расположения и параметры ответвителей, направленных ответвителей и эквалайзеров. Многое при этом зависит от предполагаемого разработчиком расположения сервисных точек вдоль маршрута участка, которые потребуются в данной системе. Необходимо сделать множество оценок вносимых потерь для выбора параметров ответвителей и направленных ответвителей. В основном эти оценки требуют проведения серий повторяющихся арифметических вычислений и анализа полученных результатов. Однообразный вычислительный процесс на этом этапе можно облегчить с помощью специального программного обеспечения, поставляемого сейчас многими разработчиками, однако, понимать процесс прокладывания системы необходимо. Расчет усилительного участка является наиболее ответственным этапом проектирования системы.
Результатом этого процесса является оформление проекта системы в виде чертежей и подробных схем с прилагаемыми расчетами характеристик системы, на основе которых затем составляется технико-экономическое обоснование проекта, проектная смета, список требующегося оборудования и материалов и другая проектная документация. Впоследствии по этим чертежам выполняется физическое прокладывание кабеля и установка оборудования. Кроме того, обеспечивается питание системы электроэнергией, окончательно выбирается расположение источников питания. На этом этапе можно не учитывать спецификации по возвратным потерям, механические свойства оборудования, а предположить, что они уже определены при первоначальном выборе оборудования конкретного производителя. Необходимо рассматривать только потери передачи и усиление.
Результаты расчетов удобно представлять в виде таблиц, позволяющих систематизировать расчет и существенно упростить анализ результатов, что особенно важно при проектировании большой системы, когда требуется проделать много однообразных вычислений. Таблица наглядно отображает весь процесс расчета и влияние каждого прибора или отрезка кабеля в отдельности на показатели системы, что дает представление о том, как менялся уровень сигнала при прохождении через элементы системы. Сведение данных в таблицу упрощает проверку всего процесса вычислений и обнаружение ошибок. Кроме того, если необходимо перепроектировать какой-либо отрезок, изменив на нем параметры ответвителя или кабеля, облегчается пересчет результатов. Поэтому здесь и во всех последующих главах будем представлять данных именно таким образом.
Для получения быстрой приблизительной оценки можно выполнить расчет потерь и усиления для верхней частоты широкополосной системы, поскольку эта частота представляет наихудший случай по потерям передачи. Однако, полный расчет участка широкополосной системы должен содержать расчет всех параметров по крайней мере для двух частот полосы, находящихся на ее границах.
Когда система уже спроектирована и построена, обслуживающий персонал часто сталкивается с необходимостью расширения кабельной сети или включения дополнительной нагрузки, поэтому разработчик, как правило, предусматривает такую возможность.

Кабельное телевидение

© 2009-2010