Методика расчета усилительного участка

Методика расчета усилительного участка неизменна для любой частоты узкополосной или широкополосной системы. Понятие “широкополосности” до некоторой степени условно. Полоса современных систем КТВ составляет около 900 МГц и системы с полосой 500 МГц в настоящее время тоже нужно считать узкополосными. В общем, широкополосную систему можно определить как систему, в которой значительно сказываются частотные свойства ее элементов. Верхнюю граничную частоту узкополосной системы передачи можно грубо оценить значением 300 МГц. При большей ширине полосы систему нужно рассматривать как широкополосную и все расчеты уже следует выполнять для двух частот полосы – нижней и верхней, поскольку характеристики системы на этих частотах будут сильно различаться (в основном вследствие частотных свойств коаксиального кабеля). Соответственно, и проверку на соответствие рассчитываемых уровней требуемым значениям также нужно выполнять для двух частот. Например, для системы с верхней частотой полосы 900 МГц расчет следует выполнить для нижней частоты спектра 50 МГц и верхней частоты спектра 900 МГц. При проектировании широкополосных систем следует учитывать, что спецификация будет ограничивать разность уровней передачи (т.е. наклон спектра) между двумя частотами на выходе ответвителя.
На рис. 15.3 показан один усилительный участок кабельной сети с тремя расположенными на нем ответвителями. Допустим, что длины соединительных кабелей между ответвителями должны составлять 20, 120 и 100 м. Предположим, что все ответвители являются устройствами с двумя выходными портами (т.е. они способны обслуживать только по одному ответвлению). Используем параметры ответвителей, представленные в табл. 15.1.
Допустим, что спецификации требуют, чтобы минимальный уровень на входе каждого ответвления был равен +10 дБ-мВ. Потери в кабеле будем считать равными 5 дБ на 100 м.

Кабельное телевидение

© 2009-2010