Расчетные параметры усилительного участка

Общие вносимые ответвителями потери составляют 4,1 дБ на 50 МГц и 5,6 дБ на 900 МГц. Как выяснилось, после третьего отрезка соединительного кабеля потери передачи на 900 МГц оказались таковы, что уровень передачи в этой точке стал ниже минимального значения +10 дБ-мВ и включить третий ответвитель на этом участке невозможно.
Составим таблицу потерь и выходных уровней, каждый из которых является входным уровнем для следующего элемента в рассматриваемом кабельном участке. Общие потери передачи, вносимые ответвителями на проходе составляют 4,2дБ,что показано на рис. 15.3 и отражено в табл. 15.2.
На этом расчет участка прекращается, поскольку и обеспечить обслуживание всех трех точек при данном входном уровне не удается. Причем, дело здесь не во вносимых ответвителями потерях, а именно в низком входном уровне участка (можно убедиться, что и при выборе ответвителей с другими параметрами продолжить участок невозможно).
Теперь повторим весь описанный процесс при более высоком (среднем) входном уровне участка: +40 дБ-мВ на частоте 900 МГц и +34 дБ-мВ на частоте 50 МГц, чт.е. на 8 дБ выше, чем в предыдущем примере. Результаты представлены в табл. 15.4.
Обратите внимание, что здесь использовались уже другие ответвители с другими номиналами. Потери, вносимые ответвителями, составляют теперь 1,0 дБ на 50 МГц и 2,1 МГц на 900 МГц, что меньше по сравнению с предыдущим примером. Как видно из таблицы эффективность использования ответвителей повысилась за счет повышения уровней передачи. Хотя теперь участок способен обеспечивать адекватные уровни сигналов на входах всех ответвлений (+10 дБ-мВ или выше), т.е. обслуживать все три точки, то в качестве последнего ответвителя используется терминирующий ответвитель и, следовательно, сеть не может быть продлена за пределы третьей обслуживаемой точки, что и показано в таблице. Далее становится неважным, каковы накопленные вносимые потери, так как система не может быть расширена.
Посмотрим, что произойдет, если увеличить уровень сигнала на входе кабельного участка до +48 дБ-мВ на частоте 900 МГц, т.е. до максимального значения (табл. 15.5). При таком входном уровне можно установить все три ответвителя и на входах всех ответвлений уровни сигнала будут выше +10 дБ-мВ. Вносимые двумя первыми ответвителями потери передачи составляют всего лишь 0,6 дБ на 50 МГц и 1.5 МГц на 900 МГц. Общие вносимые ответвителями потери составляют 1.7 дБ на 50 МГц и 3,8 МГц на 900 МГц. Таким образом, спецификации в этом смысле соблюдены, но уровни сигналов на входе третьего ответвления равны +23,5 дБ-мВ и +12,4 дБ-мВ на частотах 50 МГц и 900 МГц соответственно. Эти значения недопустимы, поскольку по спецификации наклон уровней на входе ответвления не должен превышать 10 дБ, а он в данном случае составляет 11.1 дБ. В основном кабеле, на выходе участка разность уровней тоже стала недопустимо большой (12 дБ). Но с другой стороны, здесь появилась возможность расширения системы за пределы третьего ответвителя.

Кабельное телевидение

© 2009-2010