Использование промежуточного эквалайзера

Чтобы выяснить, как действует механизм промежуточного выравнивания, достаточно дать ответ на вопрос, каков диапазон допустимых отклонений уровней сигнала в выходной точке ответвления.
На рис. 15.5 показан способ подключения ответвлений к участку с помощью ответвителей, аналогичный тому, что уже был показан ранее для широкополосной системы, но здесь на втором отрезке соединительного кабеля установлен промежуточный (или встроенный) эквалайзер, который, как известно, является пассивным прибором. Эквалайзер вносит потери 1 дБ на частоте 900 МГц и 6 дБ на частоте 50 МГц.
Проведя аналогичные расчеты, увидим, что все потери и уровни передачи вплоть до той точки, в которую включили эквалайзер остались прежними, а после этой точки они изменились и вместе с ними изменились параметры ответвителей. Результаты представлены в табл. 15.6. Если сравним данные этой и предыдущей таблиц, то обнаружим, что эквалайзер создает сразу два преимущества. Во-первых, разность уровней на выходе участка (в основном кабеле), которая в предыдущем примере составляла 34,1 дБ – 22,1 дБ = 12 дБ, сейчас составляет только 6,9 дБ (28,0 – 21,1). Во-вторых, уменьшилась разность уровней на входах ответвлений, что и было главной целью выравнивания. Раньше она составляла 23,5 – 12,4 = 11,1 дБ, а теперь 17,4 – 11,4 = 6,0 дБ, что укладывается в допустимый диапазон.
Использование промежуточных или встроенных эквалайзеров приводит уровни сигналов к нормативным значениям, но одновременно увеличивает затраты на создание участка (прибавляется стоимость эквалайзеров и разъемом для их подключения). Однако их использование не является обязательным. Если сеть содержит множество ответвителей, которые соединены короткими отрезками кабеля, то встроенные эквалайзеры возможно не понадобятся, даже при полосе передачи 900 МГц. Такая ситуация часто встречается в городских кабельных системах, где высока плотность абонентской нагрузки и ответвители расположены близко друг к другу.
Линейное искажение спектра передачи становится более серьезным в системах с более широкой полосой частот, поэтому и расчет участка широкополосной системы несколько сложнее, хотя применяется одна и та же методика. На вопрос об использовании на участке промежуточного эквалайзера нельзя ответить однозначно, поскольку в каждом случае это решается на основе получаемых результатов. Нельзя, например, утверждать, что использование встроенных эквалайзеров всегда необходимо для системы с полосой 900 МГц. В некоторых случаях спецификация системы устанавливает такой допустимый диапазон отклонений уровня, при котором становится возможным не использовать промежуточные эквалайзеры и, тем самым, сделать систему более экономичной.

Кабельное телевидение

© 2009-2010