Расчет нагрузки усилительного участка часть 2

Допустим, выбранный магистральный усилитель работает при входном уровне +17 дБмВ и выходном уровне +48 дБмВ. Допустим, что для интересующей нас частоты передачи потери в магистральном кабеле составляют 4 дБ на 100 м, а уровень на входе каждого магистрального ответвления распределительной сети должен быть не менее +10 дБ-мВ. К выходу каждого магистрального ответвления подключается домовой усилитель и для его нормальной работы этого уровня должно быть достаточно. Предположим, что это так и есть. Вместо входного уровня ответвления могли бы определить требуемый уровень на входе домового усилителя и выполнить все расчеты исходя из него, только в таком случае необходимо было бы учесть еще потери в самом ответвительном кабеле, который обычно имеет другой тип (с другим, более высоким, значением потерь).
На входе первого ответвителя уровень составляет +46 дБ-мВ, как показано на рисунке. Следовательно, ответвитель с четырьмя выходными портами и номиналом 35 дБ будет создавать на входе ответвления уровень +11 дБмВ. Вносимые потери для этого ответвителя в таблице определены значением 0,4 дБ, поэтому в основном кабеле уровень сигнала, прошедшего через ответвитель будет равен 45,6 дБ-мВ, как и показано на рисунке. При данных потерях в основном кабеле 2 дБ уровень сигнала на входе второго ответвителя будет равен 43,6 дБ. Используемый здесь ответвитель на 32 дБ будет создавать на входе своего ответвления уровень +11,6 дБ-мВ. С учетом вносимых этим ответвителей потерь на проход 0,4 дБ, уровень сигнала на входе следующего отрезка основного кабеля будет равен +43,2 дБ-мВ, что и показано на рисунке. Результаты представлены в табл. 15.8.
Как можно видеть по рис. 15.6, выбор, например, пятого ответвителя соответствует требованиям спецификации. Уровень на его входе равен +36.4 дБ-мВ. Для создания заданного спецификацией уровня на входе ответвления +10 дБ-мВ или более используем ответвитель с четырьмя портами на 26 дБ (4/26), что обеспечит входной уровень ответвления +10.4 дБмВ. В следующей точке устанавливаем ответвитель с номиналом 4/23. Это процесс продолжается, пока уровень передачи не станет слишком низким для ответвления, т.е. когда невозможно будет подобрать такой ответвитель, который обеспечил бы по крайней мере +10 дБмВ на входе очередного ответвления. Поскольку уровень сигнала в конечной точке основного кабеля равен +17.2 дБмВ, то даже при использовании ответвителя с наименьшим из имеющихся у нас номиналов 11 дБ на входе ответвления останется только +6.2 дБ-мВ, что не допускается спецификацией. Следовательно, в этой точке следует установить усилитель для того, чтобы продолжить основной кабельный маршрут, т.е. начать следующий усилительный участок или установить терминатор.

Кабельное телевидение

© 2009-2010