Уровень сигнала на абонентской розетке

Уровень сигнала на абонентской розетке определяется стандартами, разработанными для кабельных сетей, а входной уровень домового усилителя определяется его спецификацией. Поскольку то и другое фиксировано, критичным параметром является длина (и потери) кабеля ответвления. Как правило, по всей области обслуживания длины ответвлений невелики (не более 30 м) и примерно одинаковы. В этом случае спроектировать участок с соблюдением спецификаций не составляет труда. Но иногда оказывается, что необходима прокладка таких сервисных ответвлений, длина которых превышает среднюю длину ответвления. Например, это может потребоваться в малонаселенных районах, когда в стороне от основного маршрута расположены отдельные абоненты или малые группы абонентов. Редкие случаи удаленного расположения отдельной сервисной точки встречаются также и в районах с высокой плотностью абонентов. Самым простым решением является увеличение протяженности распределительной сеть с помощью радиального отвода кабеля или кабельного расширения, что снизит потери передачи за счет перенесения точки подачи сигнала ближе к дому абонента и обеспечит более высокий уровень сигнала для ответвления. В крайних случаях, когда и этого недостаточно, может потребоваться установка дополнительного усилителя в расширении. Иногда это решение может быть единственным, но поскольку стоимость усилителя в расчете на одного абонента достаточно велика, нужно рассмотреть и другие варианты.
Наиболее практичным подходом является пассивное снижение потерь в ответвлении с помощью кабеля большего размера с более низкими потерями. Например, необходимо создать подвесное абонентское ответвление длиной 150 м, уровень сигнала на выходе которого должен составлять +4 дБ-мВ. Допустим, что требование по уровню +4 дБ-мВ в окончании ответвления не удалось выполнить даже применяя кабель RG-11 с вспененным диэлектриком. Это требование можно выполнить с помощью кабеля серии 500 (Уг дюйма), хотя для этого потребуется прокладка троса как при построении основной кабельной структуры. Теперь основная часть ответвления будет в выполнено из дюймового кабеля с низкими потерями, а из кабеля RG-6 или RG-11 будет выполнена только часть ответвления от последней опоры до дома абонента. Трудно установить ограничения для такой комбинированной конструкции, поскольку они диктуются тем, сколько кабеля RG-6 или RG-11 требуется в ответвлении. Очевидно, трудоемкость и материальные затраты этого способа окажутся довольно высокими, но в большинстве случаев они будут все-таки ниже, чем затраты на дополнительный усилитель, который, кроме того, требует питания и технического обслуживания.
Другим возможным решением является специальный выбор параметров ответвителей в процессе построения участка, при котором будет обеспечена подача в ответвительный кабель сигнала с более высоким уровнем (+10 дБ-мВ). В этом случае предполагается, что характеристики длинного ответвления были определены до этапа планирования системы, и оказалось, что оно в действительности вносит избыточные потери.

Кабельное телевидение

© 2009-2010