Рассмотрим процесс выбора ответвителей

Рассмотрим процесс выбора ответвителей с применением этой методики. Допустим, необходимо выбрать ответвитель, который обеспечит питание сервисного ответвления в той точке основной кабельной структуры, где уровень сигнала равен +24 дБ-мВ. Выберем ответвитель с номиналом 14 дБ, который означает, что уровни ответвляемых сигналов с выходного порта ответвителя будут на 14 дБ ниже уровней сигналов в основном кабеле на входе ответвителя. При данном уровне сигнала на входе этого ответвителя уровень на входе сервисного ответвления будет составлять требуемые +10 дБ-мВ. Потери на проход, вносимые выбранным ответвителем в основной кабель, равны 1 дБ, поэтому на проходе ответвителя в основном кабеле сигнал будет иметь уровень +23 дБ-мВ.
Для этой точки ответвления можно было бы выбрать ответвитель с более низким номиналом. Например, если бы выбрали ответвитель на 11 дБ, то подаваемый в ответвление уровень был бы на 11 дБ ниже входного уровня в основном кабеле, т.е. составил бы +13 дБ-мВ. Это более подходящий вариант для питания ответвления, чем с ответвителем на 14 дБ. Проходные потери, вносимые ответвителем на 11 дБ в основной кабель, равны 1,5 дБ, поэтому сигнал на выходе ответвителя в основном кабеле будет составлять уровень +22,5 дБ-мВ.
Уровень на входе сервисного ответвления, таким образом, будет по крайней мере на 3 дБ выше. Однако, очевидно, что последующий усилитель в основном кабеле несколько придется расположить ближе (примерно на 15 м) к точке ответвления и если это будет проделано много раз в системе большой протяженности, то, возможно, потребуется больше усилителей. С помощью этой методики можно организовать очень длинные сервисные ответвления в системе и если таких ответвлений требуется не слишком много, то увеличение стоимости системы за их счет будет вполне приемлемым. В любом случае это более правильное решение, чем установка дополнительного усилителя для обслуживания единственного абонента.
Проектирование системы выполняется на основе сетевых маршрутов и планов прокладки кабеля, составленных в результате измерений расстояний на местности. Поэтому следует сразу проанализировать данные по всем сервисным ответвлениям, чтобы найти те из них, длина которых превышает среднюю хотя бы на 50%.

Кабельное телевидение

© 2009-2010