Использование делителя в качестве ответвителя

Если пример на рис. 15.6 характерен, в основном, для городских систем относительно большого масштаба с большой нагрузкой вдоль маршрута кабеля, то следующий пример показателен для систем малого масштаба с меньшей нагрузкой, предназначенных для обслуживания областей с небольшой и средней плотностью населения, например, небольшого города или поселка. Несколько изменим условия и рассмотрим случай, когда примерно на той же длине усилительного участка, что и на рис. 15.6 (около 600 м), требуется расположить меньшее количество ответвителей. Расстояния между ответвителями в таком участке естественно увеличатся.
На рис. 15.7 показан случай, требующий использования четырех ответвителей на два выхода, расположенных на расстояниях 130 м друг от друга. Поскольку методики расчета узкополосного и широкополосного участка аналогичны, для простоты проделаем расчет только для одной частоты. Параметры ответвителей возьмем из табл. 15.7. Предположим, как и раньше, что на входах всех ответвлений требуется уровень +10 дБ-мВ, а на входе и выходе усилителей обеспечиваются уровни +9 дБ-мВ и +40 дБ-мВ соответственно. Используется кабель с потерями 4 дБ/100 м.
На рисунке показаны уровни сигналов и параметры для всех выбранных ответвителей, а также уровни сигналов на ответвлениях. На всех входах ответвлений требуемый уровень соблюдается (+10 дБ-мВ или выше). Результаты расчета этого участка отражены на рис. 15.7ивтабл. 15.11.
В точке, где должен быть установлен четвертый ответвитель, возникла небольшая проблема. Хотя уровень передачи в этой точке пока больше минимального (равен +16,6 дБ-мВ), при установке здесь любого ответвителя уровень сигнала станет меньше, чем +10 дБ-мВ. Из табл. 15.7 следует, что из всех имеющихся у нас ответвителей с двумя выходами наименьший номинал имеет ответвитель на 8 дБ. Использовать ответвитель на 4 дБ нельзя, потому что это терминирующий ответвитель и он может включаться только в окончание кабеля. Следовательно, наибольший уровень, который можно получить в этой точке составляет 8,6 дБ-мВ, что ниже требуемого. В этой ситуации существует несколько альтернативных вариантов решения. Один из них состоит в использовании делителя вместо последнего ответвителя.
Взяв делитель, имеющий потери 3,5 дБ на каждом выходе, в позиции четвертого ответвителя, можно создать достаточный уровень +13,1 дБ-мВ на входе ответвления, как показано на рис. 15.8. Уровень, с которым сигнал проходит через делитель в основной кабель, также составляет +13,1 дБмВ. Поскольку требуется на входе следующего усилителя +9 дБ-мВ, то можно расположить его на расстоянии 102,5 м, понизив тем самым уровень сигнала на оставшиеся 4,1 дБ.
Заметим, что этот метод, хотя и обеспечивает требуемый уроень сигнала, позволяет подключить в этой точке только одно ответвление, и, кроме того, делитель не обеспечивает должной развязки (изоляции) для терминального оборудования, установленного в сервисной точке, которую обеспечивает ответвитель. Поэтому такой прием допустим только в исключительном случае, когда в этом месте требуется обеспечить обслуживание только одной изолированной точки. Если же разработчик учитывает, что позже возможно появление новой обслуживаемой нагрузки на участке, то более правильными являются другие методы. Это метод кабеля обратной связи и метод резервирования, рассмотренные далее.

Кабельное телевидение

© 2009-2010