Добавление нагрузки на участок часть 2

На рис. 15.9 показан гипотетический участок системы, включающий два ответвителя. Кроме того, показан усилитель этого участка и усилитель предыдущего участка системы. Уровни передачи выбраны произвольно равными +8 дБ-мВ и +40 дБ-мВ на входах и выходах усилителей соответственно, т.е. коэффициент усиления (полезное усиление) каждого усилителя составляет 32 дБ. Эти уровни и усиление были рассчитаны в зависимости от максимальной длины кабельного участка и показателей качества передачи в сервисных точках. Уровни на всех входах ответвлений равны +10 дБ-мВ или выше в соответствии со спецификацией.
На рис. 15.10 показан тот же участок, но с ответвлением, которое было установлено после завершения строительства системы. Внутри данного кабельного участка на отрезке кабеля между последним ответвителем и усилителем потребовалась новая сервисная точка и уровень сигнала в этой точке оказался равным +18 дБ-мВ, как показано на рисунке.
Если требуется, чтобы на входе ответвления уровень был не менее требуемых +10 дБ-мВ, то в этом месте в участок следует включить ответвитель с номиналом по крайней мере 8 дБ. Этот ответвитель будет вносить приблизительно 2,8 дБ потерь на проход в основном кабеле. Если вычисляем исходя из этого входной уровень усилителя, который расположен сразу после добавленного ответвителя, то получим, что он равен +5,2 дБ-мВ, что на 2,8 дБ ниже, чем было определено спецификацией для входа усилителя. Это приведет к ухудшению отношения C/N на этом усилителе на 2,8 дБ, по сравнению с запланированным номинальным значением. В каскаде из 25 – 30 усилителей такое ухудшение C/N на любом из усилителей может и не сказаться на общем показателе C/N в окончании системы. Если вносимые потери от включения дополнительного ответвителя составляют 10 – 15 дБ, то в какой-то точке системы ухудшение станет ощутимым. Напрашивается вывод, что необходимо увеличение уровней передачи, но это невозможно сделать, поскольку усилители уже выбраны и нормативные уровни в сервисных точках установлены. Нужно найти другой способ повышения уровня на входе усилителя. Оказывается, что это можно сделать путем установки дополнительной сервисной точки на другом отрезке участка.

Кабельное телевидение

© 2009-2010