Добавление нагрузки на участок часть 3

Здесь при тех же прочих условиях изменились требования к обслуживанию, т.е. дополнительная сервисная точка потребовалась перед первым первоначально установленным ответвителем. При этом новом ее расположении уровень сигнала в точке ответвления стал равным +36 дБ-мВ. Для обеспечения требуемых +10 дБ-мВ на входе ответвления можно использовать ответвитель на 26 дБ, который вносит в основной кабель только 0,4 дБ потерь.
Заметим, что уровни всех сигналов, проходящих в основном кабеле после нового ответвителя, теперь ниже на 0,4 дБ, включая и уровень на входе усилителя, который стал равен +7,6 дБ-мВ. Получаем явное улучшение по сравнению с предыдущим вариантом расположения дополнительной точки, так как отношение C/N ухудшилось только на 0,4 дБ, что относительно неплохо и в длинном каскаде усилителей будет вполне приемлемо. Однако, уровни сигналов на некоторых абонентских точках и в этом случае могут выйти за рамки спецификаций.
Эти примеры показывают, что включение в сеть новой сервисной точки может по-разному влиять на оконечные показатели системы: в первом случае отношение C/N ухудшилось на 2,8 дБ, а во втором случае оно ухудшилось только на 0,4 дБ. Все, что необходимо сделать – это выбрать подходящий ответвитель с таким номиналом, при котором на выходе основного кабеля осталось бы достаточное количество энергии для обеспечения требуемого входного уровня на усилителе. Это также можно сделать с помощью направленного ответвителя, который вносит гораздо меньшие потери не проход в основном кабеле. Когда включается новая нагрузка в уже построенную сеть КТВ, то вынуждены мириться с некоторым ухудшением, хотя и незначительным, показателей качества передачи. Если в течении эксплуатации происходило множественное добавление нагрузки, то показатели системы могут значительно отклониться от нормативных значений на отдельных ответвлениях системы, поэтому перед каждым включением новой сервисной точки необходим расчет уровней передачи.
Поскольку в этих примерах не применялось резервирование на участке, уровни в каждом из случаев оказывались ниже требуемых. Рассмотрим возможность включения дополнительной нагрузки на участке с резервированием.

Кабельное телевидение

© 2009-2010