Участок с резервированием

В предыдущем примере были установлены рабочие уровни сигналов +8 дБмВ на входе и +40 дБ-мВ на выходе каждого усилителя. Поскольку при включении в участок дополнительной нагрузки входной уровень на очередном усилителе оказался недостаточным, можно просто зарезервировать некоторое усиление, чтобы гарантировать требуемое качество передачи в оконечных точках системы.
На участке, изображенном на рис. 15.12 используются те же ответвители, что и ранее, но теперь второй усилитель расположен в той точке, где уровень его входного сигнала равен +9 дБ-мВ, а не +8 дБ-мВ, т.е. ближе к предыдущему усилителю. Это снижает рабочее усиление усилителя на 1 дБ, а длина усилительного участка уменьшается на несколько метров, но отношение C/N улучшается на 1 дБ. Теперь можно ввести в участок дополнительную нагрузку, создающую потери в размере 1 дБ, не ухудшая при этом оконечные показатели участка. Хотя при этом снижается ресурс каждого усилителя на 1 дБ, но для системы из 30 усилителей это снижение эквивалентно тому, как если бы из каскада был изъят только один усилитель. Таким образом добиваемся нужного эффекта (размещаем на участке дополнительную нагрузку) и сохраняем первоначальное расчетное отношение C/N на 1 дБ.
Этот способ эквивалентен способу, при котором протяженность участка остается неизменной, но увеличивается усиление усилителя. В этом случае усиление участка также превосходит суммарные потери в нем и ресурс усилителя используется не полностью до тех пор, пока в участок не включена дополнительная нагрузка.
Приведем пример построения участка этом способом. На рис. 15.13 представлен вариант расположения на участке четвертого ответвителя (см. пример на рис. 15.7), который является альтернативой использованию делителя вместо четвертого ответвителя. Опять решение состоит в том, что просто раньше включается следующий усилитель, перемещая его назад, ближе к интересующей нас точке расположения ответвителя. Уровень на входе этого усилителя будет выше, чем требовалось (+16,6 дБмВ вместо +9 дБмВ), но можно скорректировать эту разницу, понизив его до приемлемого значения с помощью аттенюатора на входе самого усилительного модуля. Теперь четвертый ответвитель расположен сразу же на выходе следующего усилителя. Здесь подойдет ответвитель на 29 дБ, а уровень на входе следующего кабельного участка станет тогда равен 40 дБ-мВ – 0.4 дБ = +39,6 дБ-мВ, а на входе четвертого ответвления получим приемлемый уровень +11 дБ-мВ.

Кабельное телевидение

© 2009-2010