Предварительное планирование

Из сказанного можно сделать вывод о том, что предварительное планирование разработчиком резервного усиления сглаживает последствия включения на участке новой обслуживаемой нагрузки, а величина резервирования определяет допустимую величину этой новой нагрузки.
В примере на рис. 15.11 резервирование не было обеспечено, а ответвитель был включен в той точке кабельного участка, где уровни передачи достаточно высоки. Хотя этот способ минимизирует влияние новой нагрузки на входной уровень следующего усилителя, сам эффект все же остается. Изменение уровня в окончании каждого сервисного ответвления заметно в пределах всего усилительного участка после точки включения нового ответвителя. В примере на рис. 15.12 резервирование достигалось путем более близкого расположения следующего усилителя. В этом случае внесение новых потерь (в пределах 1 дБ) на кабельном участке не уменьшит входной уровень усилителя ниже запланированного значения +8 дБ-мВ, поэтому в окончании системы не произойдет нарушения спецификации усилителя.
Аналогично можно поступить и с уровнем на выходе усилителя. Если не изменяем в действительности рабочий выходной уровень усилителя +40 дБмВ, но только предполагаем при проектировании участка, что он равен +39 дБ мВ, то все уровни на ответвлениях будут изначально на 1 дБ выше. Если впоследствии добавляется новая нагрузка с потерями меньшими или равными 1 дБ, то парметры не выйдут за рамки спецификаций, хотя уровни сигналов на всех ответвлениях снизятся на 1 дБ, Т.е. расчет участка выполняется для значений +39 дБ-мВ выходного уровня предыдущего усилителя и +8 дБ-мВ входного уровня следующего усилителя, но в действительности установливается на выходе усилителя уровень +40 дБ-мВ и создадается на входе следующего усилителя уровень +9 дБ-мВ. Этот способ также обеспечивает резерв усиления в 1 дБ и накладывает то же ограничение в 1 дБ на вносимые потери от новой нагрузки, но теперь можно, не нарушая спецификаций системы, включить новую нагрузку в любой точке, независимо от уровней на ответвлениях основного участка. Длина участка в этом случае та же, что и раньше (31 дБ в значении потерь передачи).
Этим методом можно создать резерв усиления любой разумной величины, причем на тех кабельных участках, где это необходимо, но это сильнее отразится на стоимости системы. Если с высокой вероятностью места расположения и величина новой нагрузки известны, то резервирование можно обеспечить именно для этой нагрузки при первоначальном проектировании участка. Но если нельзя предсказать, в каком именно месте системы появится новая нагрузка, то правильнее будет предусмотреть такую возможность для каждого кабельного участка, обеспечив защиту всех участков в равной степени. Разместить дополнительную нагрузку можно еще одним тривиальным способом, который основан на использовании кабеля “обратной связи”.

Кабельное телевидение

© 2009-2010