Участок с "обратной связью"

В том случае, когда добавляемая нагрузка является значительной или располагается в наиболее проблемной области участка, можно использовать метод, который в зарубежной литературе называется методом “кабеля обратной связи” (feed back cable). Например, глядя на рис. 15.10, можно сказать, что для показанного там участка наиболее сложная область находится непосредственно перед усилителем данного участка, где установлен третий (дополнительный) ответвитель. Суть метода состоит в том, что третий ответвитель на данном участке не устанавливается, а вместо этого на выходе усилителя устанавливается направленный ответвитель, подключенный непосредственно к данному усилителю без соединительного кабеля. Направленный ответвитель, таким образом, включается уже в следующий усилительный участок.
Кабель, подключенный к направленному ответвителю, располагается параллельно основному кабелю и подает сигнал в нужную точку, возвращая сигнал назад, в зону обслуживания первого усилительного участка. В этот параллельный кабель и включается дополнительная нагрузка с опять же помощью ответвителя. Тем самым обеспечивается относительно высокий уровень сигнала в точке включения направленного ответвителя и, соответственно, в точке подключения “обратного” ответвления при том, что потери, вносимые ответвителем в основном кабеле, невысоки и гарантированно находятся в пределах нашего резерва усиления (1 дБ). Хотя этот метод и называется методом “обратной связи”, здесь нет замкнутой цепи обратной обратной связи в том смысле, в каком это понятие используется в радиотехнике. Сигнал всего лишь ответвляется в кабель, проходящий вдоль основного участка, а интересующая нас дополнительная нагрузка размещается на некотором расстоянии перед точкой расположения усилителя, т.е. как бы включается в тот же участок, что и раньше.
Поскольку на выходе усилителя уровень составляет +40 дБмВ, то направленный ответвитель на 16 дБ с вносимыми потерями 0.6 дБ обеспечит уровень +24 дБ-мВ, достаточный для питания параллельного кабельного направления. Параллельный кабель “обратной связи” может использоваться двумя способами: либо к нему подключается новая нагрузка, либо на него переносятся ответвители, уже имеющиеся в основном кабеле. Второй вариант можно рассматривать как способ разгрузки основного направления кабеля, что иногда бывает необходимо сделать.
На рис. 15.14 показано расположение направленного ответвителя, новой сервисной точки и параллельного кабеля, предназначенного для размещения новой нагрузки на расстоянии перед усилителем данного участка меньшем, чем длина третьего отрезка кабеля. При другом способе решения размещение новой нагрузки представляло бы большие трудности. Этот способ можно считать более эффективным еще и потому, что входной уровень усилителя здесь не уменьшается, по сравнению с примером на рис. 15.10, где уровень падает до +5,2 дБ-мВ.
Возвращаясь к примеру на рис. 15.7, попробуем установить в требуемой точке четвертый ответвитель методом кабеля “обратной связи”. На рис. 15.15 показано, как на выходе следующего усилителя установлен направленный ответвитель, к которому подключен параллельный кабель обратной связи для подачи сигнала в сервисную точку данного участка. В окончании кабеля обратной связи установлен четвертый ответвитель (2/4-Т) с ответвлением, обслуживающим эту сервисную точку. Уровень сигнала в основном кабеле в нужной точке включения ответвителя был равен +16,6 дБмВ (рис. 15.7). Поскольку на входе следующего усилителя должно быть +9 дБ-мВ, то можно расположить его на расстоянии 190 м от данного ответвителя, понизив тем самым уровень сигнала на 7.6 дБ. Длина четвертого отрезка соединительного кабеля, следовательно, составит 320 м.

Кабельное телевидение

© 2009-2010