Примеры проектирования участков

В заключение главы приведем несколько примеров проектирования усилительных участков, чтобы продемонстрировать затруднительные ситуации, которые могут встречаться в реальных условиях и дадим критическую оценку каждому варианту решения.
Пример 1
На рис. 15.16 показана схема усилительного участка маршрута распределительной сети, по которой необходимо выполнить проектирование направлений Главной улицы, Верхней улицы и Нижней улицы, используя рассмотренные выше методики. Предполагается, что усилитель предыдущего участка расположен на основном маршруте в крайней точке участка Главной улицы, т.е. слева от точки включения первого ответвителя на 4 выхода. Числа между ответвителями обозначают длины отрезков соединительного кабеля в метрах.
Выберем усилители с выходным уровнем +40 дБ-мВ и входным уровнем +9 дБ-мВ. Предполагаемые точки, в которых должны быть включены пассивные приборы, показаны окружностями и квадратами. Цифры 2 и 4 около каждой точки обозначают необходимое количество выходов ответвителя, т.е. количество сервисных точек, которые требуется подключить к ответвителю в этом месте. Около каждого отрезка соединительного кабеля показано расстояние между ответвителями в метрах.
Потери в кабеле будем считать равными 4 дБ на 100 м. Как и ранее, уровни на входах всех ответвлений, должны быть более или равны +10 дБ-мВ. На рис. 15.17 приведен вариант использования двух делителей для организации второстепенных участков улиц Нижней и Верхней на их пересечении с Главной улицей. Вычисляя потери на каждом отрезке кабеля, получим значения уровней передачи и параметры выбранных ответвителей, показанные на рисунке.
На рис. 15.18 изображена та же самая часть сети и по-прежнему все уровни соответствуют требованиям. Но в этом случае усилитель перемещен на пересечение участков Главной и Верхней улиц, что сделало возможным ответвление основного кабеля с помощью направленного ответвителя на 20 дБ, а не с помощью ответвителя. Второй усилитель на главном маршруте кабеля теперь расположен на три соединительных промежутка (т.е. на 174 м) дальше, чем в предыдущем варианте.
По стоимости строительства эти два варианта примерно одинаковы. Из-за длины участков и ответвителей нагрузки расходящихся кабельных направлений невозможно уменьшить количество усилителей. Однако, простым перемещением усилителя, который в любом случае обязаны поставить, увеличиваем протяженность усилительного участка основного кабеля на 174 м без дополнительных затрат. Поэтому при прочих равных условиях вариант прокладывания с применением направленного ответвителя более эффективен.

Кабельное телевидение

© 2009-2010