Пример 2

На рис. 15.19 приведен вариант организации второстепенного маршрута кабеля с помощью делителя в той точке основного кабельного маршрута, где уровень сигнала равен +30 дБ-мВ. Однако, расчет показал, что такая попытка создания второстепенного маршрута оказывается неудачной, поскольку уровень сигнала в его окончании слишком низок для обслуживания последних двух сервисных точек, что и показано на этом рисунке. Можно было бы поставить перед последними двумя точками еще один усилитель, но это решение неэкономично. Попытаемся создать пассивное второстепенное направление, т.е. без использования в нем усилителя.
На рис. 15.20 показан вариант, в котором для этого был использован направленный ответвитель, включенный в основной маршрут кабеля вместо делителя. Этот способ позволяет подключить требуемое количество сервисных точек, но тоже имеет свои недостатки. Обратите внимание, что для обслуживания всего второстепенного направления необходим достаточно высокий уровень сигнала на его входе, поэтому пришлось подключить его к проходному выходу направленного ответвителя, а к тому выходу направленного ответвителя, на котором потери высоки, подключено продолжение основного маршрута. Это создало дополнительные потери 8 дБ в основном кабеле и значительно уменьшило протяженность усилительного участка (на 105 м). Этот вариант решения можно принять только, если за пределами точки ответвления длину основного кабеля можно ограничить.
С другой стороны, если после этой точки предстоит прокладывать достаточно длинный маршрут основного кабеля, то следует отказаться от создания здесь пассивного направления и попытаться максимизировать протяженность усилительного участка на основном маршруте. Это можно сделать, как показано на рис. 15.21, т.е. с помощью направленного ответвителя на 20 дБ в основном кабеле и усилителя, предназначенного уже специально для подачи сигнала во второстепенное направление. Причем на этот раз направленный ответвитель установлен правильно, т.е. так, что в основной кабель он вносит незначительные проходные потери, а в ответвленном направлении кабеля потери составляют 20 дБ. Таким образом потери в основном кабеле составляют только 0,6 дБ, а следующий усилитель на основном маршруте будет теперь расположен на расстоянии 475 м от точки ответвления (сравните с предыдущим пассивным вариантом, где это расстояние составляло 302 м). Этот вариант можно рассматривать и как имеющий свои преимущества, и как имеющий свои недостатки, в зависимости от величины затрат на усилитель второстепенного направления.

Кабельное телевидение

© 2009-2010