Планирование последовательного размещения ответвителей

Планирование последовательного размещения ответвителей для обслуживания сервисных точек вдоль маршрута кабеля является существенной задачей на начальном этапе проектирования участков распределительной сети, причем под сервисной точкой может пониматься и конечная абонентская точка и граничная точка магистральной сети, к которой подключена домовая распределительная сеть. Для большинства систем независимо от их структуры необходимо некоторое заблаговременное резервирование для подключения новой обслуживаемой нагрузки, особенно учитывая возможность поддержки в сети других служб, таких как передача данных, аварийная сигнализация и других. На уровне домовых сетей эта проблема решается проще – обычной практикой является оборудование сервисной точки для каждого жилого помещения, находящегося в области сети. Однако, это не гарантирует, что при последующем расширении не понадобится установка новых абонентских точек, поскольку количество абонентов может не соответствовать количеству помещений. Эффективность использования ответвителей можно повысить путем разумного увеличения уровней передачи в системе.
Если зарезервировать снижение выходного уровня на 1 дБ на участке на начальном этапе проектирования системы, то тем самым обеспечить возможность включения на этом участке дополнительной нагрузки, вносящей потери не более 1 дБ. Последующая ее установка не потребует никаких изменений или перенастройки работающей кабельной сети и сетевого оборудования и не затронет ни показатели данного участка, ни системы в целом. Резервирование достигается путем уменьшения длины усилительного участка или повышением усиления усилителей. Кроме этого, подключение нагрузки может выполняться методом обратной связи и путем использования делителя вместо ответвителя. При выборе метода разработчик, как правило, исходит из экономического эффекта конкретного решения.
Расчет усилительных участков широкополосной системы передачи выполняется по той же методике, что и расчет для узкополосной системы, с той только разницей, что все показатели необходимо вычислять для двух частот передачи – нижней и верхней частот спектра передачи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010