Проектирование распределительной сети

При проектировании распределительных сетей необходимо различать сети по масштабу области обслуживания, поскольку для сети каждого масштаба наиболее целесообразным и экономически оправданным будет применение своего подхода к проектированию. Масштаб сети определяется соотношением размера области обслуживания и плотности населения внутри области, а также равномерностью распределения ответвленной нагрузки внутри области вдоль маршрута магистрали.
В этой главе рассмотрим технические аспекты проектирования кабельных сетей разного масштаба. Большие распределительные кабельные сети определим как системы, в которых необходимо частое включение ответвителей, что обусловлено высокой плотностью населения, а, кроме того, большая ответвленная нагрузка распределена почти равномерно по всей обслуживаемой области. Высокая плотность ответвленной нагрузки является основным отличительным признаком сетей этого типа. Распределительные кабельные сети малого масштаба определим как системы, в которых ответвленная нагрузка относительно невысока из-за малой плотности населения и распределена она неравномерно в пределах обслуживаемой области. Основным признаком сетей такого типа является низкая плотность нагрузки. Разумеется это деление является в значительной мере условным, но обычно в реальной ситуации можно определить, к какому типу будет относиться создаваемая сеть. Примерами сетей большого масштаба является сеть масштаба города или городского района. Область обслуживания такой сети ограничена, как правило, границами самого города. К сетям малого масштаба относятся сети, создаваемые в небольших городах, поселках и в сельской местности. Хотя их и называют системами малого масштаба, в действительности их область обслуживания является довольно протяженной (до 25 км). Поэтому имеет смысл именно соотношение размера области и плотности нагрузки в ней, поскольку сеть может быть большой по размеру, но иметь низкую нагрузку или, наоборот, иметь небольшие размеры и высокую нагрузку. В первом случае имеем сеть малого масштаба, а во втором – сеть большого масштаба.
При проектировании распределительных сетей используется две основных методики – на основе структуры транк-фидер и на основе одного кабельного маршрута.

Кабельное телевидение

© 2009-2010