Методика построения распределительных сетей

Основной методикой построения распределительных сетей большого масштаба на основе коаксиального кабеля является методика транк-фидер или магистраль-субмагистраль. В последующих главах будем неоднократно возвращаться к этой методике проектирования распределительной сети. Принцип этой методики состоит в делении всей распределительной структуры на две существенно различающихся по методике проектирования подсистемы – тран-ковую (от слова trunk, магистраль) и фидерную (от feeder, питающая линия).
Подходы к проектированию этих подсистем различаются, так как на них возлагаются абсолютно разные задачи. Основная задача транковой подсистемы заключается в передаче сигнала на максимальное расстояние с наименьшими искажениями, а задача фидерной подсистемы состоит в распределении сигнала между множеством абонентских точек. Сигнал из транковой подсистемы подается во множество фидерных подсистем, подключаемых к транку с помощью ответвитепей и сервисных ответвлений. Согласно архитектуре системы КТВ, магистральная линия передачи является транковой подсистемой, а магистральные ответвления вместе с домовыми распределительными сетями являются фидерными подсистемами. Соответственно, магистральными усилителями являются транковые и мостовые усилители, а домовые усилители являются фидерными. Вообще под фидером понимается кабельное ответвление, с помощью которого сигнал с основного маршрута кабеля подается в некоторую сервисную точку.
Транковая подсистема, предназначенная для передачи сигналов только в пределах выделенного ей распределительного сегмента области, должна быть спроектирована исходя из всей протяженности этого сегмента при условии ограничения накопленного в ней вносимого шума и нелинейных искажений. Целью разработчика является достижение оптимальных показателей в транке, установив в нем умеренно высокие рабочие уровни сигналов, т.е. понизив уровни, насколько это возможно при заданной протяженности системы. Уменьшить уровни передачи можно путем уменьшения усиления, но это приведет к уменьшению длин усилительных участков. Поэтому в транке используется более качественный кабель большего диаметра с меньшими потерями и большей стоимостью. Снижение уровней передачи в транке приводит к снижению эффективности ответвителей. Снижение эффективности ответвлений и увеличение стоимости является неизбежными побочными эффектами при проектировании транка.

Кабельное телевидение

© 2009-2010