Абонентские ответвления в схеме транк-фидер

Абонентские ответвления в схеме транк-фидер не подключаются в транковый кабель напрямую, а если абонентское ответвление необходимо на маршруте транкового кабеля, то необходимо использовать вторичный параллельный кабель, в который и включается абонентский ответвитель. Это можно рассматривать как еще одно ограничение методики транк-фидер, но на практике оно несущественно, поскольку случай расположения отдельных абонентов на участке городской магистрали является скорее теоретическим.
Фидерная подсистема создается для прямого обслуживания всех абонентских точек. Подчеркнем, что эта вторая подсистема является отдельной частью системы передачи, предназначенной исключительно для распределения сигнала. Фидерная структура строится так, обслуживать только свой участок распределительной сети, например, многоквартирный дом. Фидерная подсистема должна работать при высоких уровнях передачи, чтобы обеспечить высокую эффективность ответвителей. Увеличение выходных уровней усилителей значительно увеличивает интермодуляционные искажения, вносимые этими усилителями. Чтобы ограничить вносимую фидером интермодуляцию до приемлемых значений, необходимо наложить ограничение на количество фидерных усилителей, которые будут последовательно установлены в каскаде, о чем скажем чуть позже.
Существует два варианта структуры транк-фидер. Они различаются по типам фидерных устройств. К первому типу относятся структуры с пассивным фидером, который выполняет только основную функцию, т.е. ответвляет сигнал для обслуживания сервисной точки без какого-либо дополнительного усиления. Фидеры второго типа – это активные фидеры, в которых кроме ответвления сигнала происходит еще и его усиление. Активный фидер используется для поднятия уровня сигнала с целью увеличения эффективности использования ответвителей в кабеле. Обычно это достигается применением мостового усилителя (транковый усилитель с вмонтированным в него мостовым блоком), о структуре и назначении которого уже говорилось. Схема такого устройства была приведена в обзорной главе по оборудованию коаксиальных систем. Уровни передачи в основном (транковом) кабеле при этом не нарушаются.

Кабельное телевидение

© 2009-2010