Входной сигнал мостового блока

Входной сигнал мостового блока подается через направленный ответвитель, который вносит лишь незначительные номинальные потери передачи в транковый кабель. Однако, мостовой усилитель работает (в части ответвления) при существенно более высоких выходных уровнях, чем обычный транковый. Типичными значениями уровней являются +32 дБ-мВ для выхода транкового усилителя и +48…+50 дБ-мВ для выхода мостового усилителя.
Очевидно, что в схеме с активным фидером получаем более высокие интермодуляционные искажения, но они сводятся к минимуму, благодаря ограничению длины последующего фидерного каскада. Заметим, что усилители обоих типов (мостовые и транковые) устанавливаются на основном кабельном маршруте, т.е. включаются в один и тот же транковый кабель. На рис. 16.1 показана схема транк-фидер с активным фидером. Это устройство требует только одной точки электропитания и техническое обслуживание двух блоков совмещается, но главное состоит в том, что это устройство позволяет отдельно настраивать уровень транкового и фидерного выходного сигнала, поскольку оно включает два отдельных модуля с индивидуальными регулировками усиления.
Для сравнения приведем похожий вариант построения сети, который, однако, нельзя путать со схемой активного фидера. На рис. 16.2 показано ответвление второстепенного направления от главного кабельного маршрута с помощью направленного ответвителя.
Эта ситуация подобна примеру на рис. 16.1, за исключением того, что здесь в ответвленном направлении установлен транковый усилитель. Принципиальное отличие этого варианта состоит в том, что оба маршрута – основной и ответвляемый – здесь равноправны. Заметим, что в обоих направлениях установлены одинаковые усилители и используются одинаковые уровни сигнала. Иначе говоря, оба маршрута принадлежат одному иерархическому уровню сети, например, магистрапьному. Изменение уровня сигнала при ответвлении не происходит, поэтому ответвленное направление нельзя считать фидером. Сигнал усиливается только после разветвления и его усиление полностью возлагается на ответвленное направление. Такая ситуация является частным случаем обычного разветвления транкового кабеля на несколько кабельных маршрутов с пропорциональным делением сигнала. Подобная схема была приведена в предыдущей главе.

Кабельное телевидение

© 2009-2010