Проектирование сети большого масштаба

Допустим, требуется построить магистральную распределительную сеть, обслуживающую большой город. При проектировании магистральной распределительной сети большого масштаба разработчик сталкивается с необходимостью обслуживания большой и равномерно распределенной ответвленной нагрузки. В предыдущей главе рассматривался вопрос эффективности ответвлений в связи с проектированием усилительного участка. В условиях очень высокой нагрузки не удивительно, что основная идея проекта городской сети направлена прежде всего на достижение максимальной эффективности использования ответвителей для абонентских ответвлений. Это требует поддержки высоких уровней передачи сигналов на всем маршруте магистрального кабеля, что, в свою очередь, накладывает требование повышения уровней сигналов на усилителях системы. Ранее было показано, что при высоких выходных уровнях в сигнал вносятся большие интермодуляционные искажения от усилителей. Если сигнал проходит через каскад из множества усилителей с высокими выходными уровнями, то можно получить неприемлемые оконечные показатели системы. Конечно, поддержка высоких уровней передачи подразумевает, что и входные уровни передачи также должны быть высокими, поэтому следует ожидать, что отношение C/N каскада будут удовлетворительным. Таким образом, такие противоречивые требования к распределительной системе создают дилемму: как ограничить искажения в системе и одновременно достичь высокой эффективности ответвлений.
Практическим решением этой дилеммы является использование методики транк-фидер. Последующее комбинирование двух созданных отдельно подсистем позволяет построить систему передачи с приемлемыми показателями в целом. Основные технические приемы построения систем большого масштаба по принципу транк-фидер, почти повсеместно используемые сегодня при проектировании систем КТВ в городских условиях, показаны на рис. 16.4.
Изображенные здесь небольшие участки распределительной сети, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, могут повторяться множество раз при охвате больших областей. Магистральная подсистема предназначена для подачи сигналов в местные домовые распределительные сети. Собственные шумы и интермодуляция в магистрали комбинируются с шумами и интермодуляцией со стороны домовых сетей, поэтому подходить к ее проектированию нужно очень осторожно.

Кабельное телевидение

© 2009-2010