Транковая подсистема

Хотя на первый взгляд кажется, что в транке должно использоваться большое усиление, поскольку сигналы в нем передаются на значительное расстояние, но в действительности это не так. Высокое усиление подразумевает либо слабый входной сигнал (и соответственно плохое значение C/N), либо сильные выходные сигналы (и следовательно плохое значение интермодуляции) или то и другое вместе. Транковая подсистема характеризуется высокой плотностью ответвлений и очень большой ответвляемой нагрузкой. Под этим подразумевается, что ответвители на всем протяжении магистральной линии устанавливаются очень часто и равномерно распределены по всему транковому кабелю.
В этих условиях эффективность ответвлений может быть существенно улучшена, если сохраняются высокие рабочие уровни сигналов на протяжении всего фидерного кабеля. Однако, поддержание высоких уровней в фидерных кабелях требует повышения выходных рабочих уровней на всех фидерных усилителях, а это, как уже известно, сопровождается ростом интермодуляции. Чтобы сделать интермодуляцию в фидерном кабеле приемлемой, в транковом кабеле интермодуляция должна быть очень незначительной, а для этого выходные рабочие уровни в транке выбираются низкими.
В противном случае, при высоких уровнях сигналов в транке искажения становятся настолько значительными, что разработчик вынужден мириться с высокой стоимостью транковой подсистемы, работающей при низких уровнях сигналов. При низких искажениях в транке можно использовать в фидерных кабелях усилители с высоким усилением. Таким образом, неизбежное удорожание транковой подсистемы оправдывается преимуществами использования высоких уровней в фидерной подсистеме. В каждом фидерном ответвлении сокращается необходимое количество усилителей и в результате получается существенная экономия для всей магистральной системы в целом.

Кабельное телевидение

© 2009-2010