Фидерные усилители создают высокие уровни

Фидерные усилители создают высокие уровни, но в то же время и высокие искажения. Как правило, в фидерных усилителях не обеспечивается ни автоматической регулировки усиления (АРУ) ни автоматической регулировки наклона (АРН) с целью экономии. Эти устройства обычно имеют невысокую стоимость. Учитывая отсутствие авторегулировки в фидерной подсистеме, необходимо обеспечить более высокую степень авторегулировки в транковой структуре, то установить в транке большее количество усилителей с АРУ (АРН).
Если, например, при использовании АРУ только на каждом третьем транковом усилителе, то некоторые участки фидерной сети могут оказаться удаленными от устройств регулировки на пять усилителей (два транковых, один мостовой и два фидерных). Такой авторегулировки может быть недостаточно для гарантии качества передачи в окончании системы при крайних температурах. Это тем более существенно, когда высока канальная нагрузка системы, которая сейчас может достигать 50 каналов и более. Допустимая величина отклонений уровней передачи в этих условиях снижается и, по этой причине, сегодня более правильным считается обеспечивать авторегулировку на каждом усилителе транковой подсистемы.
И транковая, и фидерная подсистемы могут быть обладать способностью двунаправленной передачи, которую разработчик, как правило, предусматривал изначально, но возможна и последующая модернизация системы путем замены всех усилителей на двунаправленные или путем подключения дополнительных усилительных модулей обратного канала.
Подведем предварительные итоги. При проектировании транковой подсистемы намеренно жертвуем экономичностью системы для снижения интермодуляционных искажений в транке. Тем самым, резервируем некоторый ресурс допустимости искажений в фидере, чтобы фидерные усилители могли работать при высоких уровнях и вносимая, но показатели системы в целом оставались в допустимых пределах, несмотря на значительная вносимую ими интермодуляцию. Таким образом, при правильном расчете искажения в конечных точках распределительной структуры транк-фидер остаются в допустимых пределах, во-первых, из-за того, что ограничены интермодуляционные искажения на всех транковых усилителях посредством умеренно низких выходных уровней, а во-вторых, из-за ограничения длины каскада в фидере. Систему транк-фидер нельзя рассматривать как единую структуру с общим подходом к выбору оборудования, усилению, возможной протяженности каскада и значениям уровней передачи. Напротив, следует различать уровни передачи в транке и в фидере. Техническая поддержка таких систем, разумеется, более сложна, как с точки зрения логистики, так и с точки зрения квалификации обслуживающего персонала. Принцип транк-фидер дает наибольший экономический эффект при построении больших распределительных сетей. Далее дадим краткую характеристику транковой и фидерной подсистемам и рассмотрим отдельно проблемы их проектирования, а также методику их комбинирования.

Кабельное телевидение

© 2009-2010