Расчеты показателей фидерной подсистемы

Допустим, что известны показатели C/Ni и CXMS системы в целом (44 дБ и 51 дБ). Теперь можно определить приемлемые значения показателей шума и кроссмодуляции отдельно для фидерной подсистемы, как было сделано это для транка. Отношением C/N для фидерной подсистемы можно пренебречь при расчете транка, поскольку оно незначительно по сравнению с шумом фидерной структуры.
Воспользовавшись диаграммой рис. 5.4 из гл. 5, определим, какое наибольшее значение СХМ допустимо для фидерной структуры при тех условиях, что СХМ транка равен 68,2 дБ, а наибольший СХМ всей системы транк-фидер составляет 51 дБ. Получаем, что если значение СХМ фидера выбрать равным 53 дБ, то комбинированное значение СХМ всей системы будет на 1.7 дБ хуже, чем СХМ фидера, т.е. составит 51,3 дБ. Следовательно, значение 53 дБ и является наименьшим допустимым СХМ для фидера, так как, если бы было принято, например, показатель СХМ фидера равным 52 дБ, оконечный показатель СХМ всей системы стал бы больше определенного нами значения в спецификации системы для конечной точки (51 дБ). Теперь будем так подбирать выходные уровни сигналов в фидерной подсистеме, чтобы обеспечить в ней рассчитанное значение показателя кроссмодуляции 53 дБ.
Предположим, что в спецификации фидерных усилителей определено значение показателя СХМ, равное 57 дБ при выходном уровне +52,5 дБ-мВ сигнала и передаваемой нагрузке 30 каналов. Введем стандартное ограничение для всех фидерных ветвей, допускающее в них включение не более двух фидерных усилителей, следующих за мостовым усилителем (допустим, что применяется схема активного фидера), т.е. ограничим длину фидерного каскада до трех усилителей.
Исходя из того, что СХМ всей фидерной подсистемы не может быть менее 53 дБ, определим допустимое значение СХМ каждого фидерного усилителя:.
Но спецификация фидерного усилителя содержит только значение 57 дБ. Чтобы привести его к вычисленному значению 62,5 дБ, следует улучшить данное значение на 5,5 дБ. Улучшение показателя СХМ на 2 дБ является результатом уменьшения выходного уровня сигнала на 1 дБ, значит, уменьшение выходного уровня на 2,75 дБ обеспечит желаемое значение 62,5 дБ показателя СХМ на каждом усилителе. Выходной уровень, следовательно, станет равным +49,75 дБ-мВ. Округлим это значение до +50 дБ-мВ, что и будет рабочим выходным уровнем всех фидерных усилителей.

Кабельное телевидение

© 2009-2010