Проектирование сети малого масштаба

В системах небольшого масштаба и СКПТ местная головная станция связана с домовой распределительной сетью через магистральный кабель. В малых СКПТ даже магистральная система может отсутствовать, а головная станция непосредственно подключается к домовой сети. Такие системы имеют право на существование в тех случаях, когда нерентабельно создавать большую систему КТВ, а эффект от создания системы малого масштаба будет гораздо выше. Например, в сельской местности СКПТ может обслуживать поселок или небольшой город. Для создания такой системы может быть достаточно одного каскада усилителей, т.е. одного кабельного маршрута. Логично при этом рассматривать всю систему как одиночный кабель, содержащий каскад однотипных усилителей. Требования к усилителям в этом случае будут значительно менее строгими, чем для магистрали.
Допустим, нагрузка в обслуживаемой области распределена так, что вдоль магистрали расположены небольшие группы (кластеры) абонентов и многоквартирные дома, а отдельные абоненты и малые разрозненные группы абонентов. В условиях такой малой и неравномерно распределенной нагрузки преимущества от построения системы по принципу транк-фидер оказываются очень незначительными или даже, более того, снижают эффективность проекта. Поскольку протяженность области обслуживания может быть достаточно большой (более 15 км) при малой ответвительной нагрузке, то затраты на создание протяженной транковой подсистемы с высокими показателями качества могут стать неоправданно высокими по сравнению с экономической отдачей от проекта. Фидерный кабель, расположенный параллельно транковому для включения ответвителей, в этой ситуации также является излишней и дорогой структурой.
Даже если плотность абонентов в некоторых сегментах области обслуживания такова, что предпочтителен подход транк-фидер, то соотношение количества таких сегментов к общему объему области с малой плотностью населения сделает незаметным возможное преимущество. Кроме того, применение разных подходов к проектированию в отдельных сегментах одной области обслуживания невыгодно с точки зрения логистики и технического обслуживания системы, которые усложняются при введении нескольких различных типов оборудования в одной системе. Например, если в системе используется каскад из 250 усилителей на протяжении 100 км и только три мостовых усилителя и 10 фидерных усилителей, то преимущество будет сомнительным. Основным недостатком всех небольших систем КТВ является их низкая экономическая эффективность, связанная с ограниченностью прибыли от их эксплуатации, так как большая кабельная структура должна обслуживать строго ограниченное количество абонентов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010