Усилители в системе малого масштаба

Усилители в системе малого масштаба расположены дальше друг от друга и общая область охвата или длина кабельного маршрута будет значительно больше. Если применить принцип транк-фидер для проектирования в условиях области с низкой плотностью нагрузки, то можно увеличить длины участков только путем перераспределения всех имеющихся в системе искажений вдоль системы, а не путем резервирования роста искажений для расширения системы. Если, принимая эту концепцию, не увеличить уровни на входах усилителей, то не сможем достичь требуемой протяженности каскада.
Показатель C/N в окончании системы при этом в наихудшем случае будет идентичен показателю шума системы транк-фидер. Применение методов проектирования городской фидерной сети в этих условиях просто невозможно, потому что включение даже трех усилителей, работающих при высоких выходных уровнях, нарушило бы спецификации системы по показателю кроссмодуляции. Очевидно, что не невозможно включить в каскад значительное число усилителей без серьезного снижения выходных уровней, а это не позволит компенсировать возросшие потери в кабеле. Следовательно, единственным выходом остается идея создания такой распределительной системы, в которой сочетались бы одновременно принципы транка и фидера, т.е. непосредственно в магистральную линию включались абонентские ответвители.
Однако это не означает, что на некоторых участках сети нельзя использовать параллельный кабель, который широко использовался в системах, построенных по принципу транк-фидер. Если прокладка вторичного параллельного кабеля позволяет достичь значительных технических или экономических преимуществ, то его можно и необходимо использовать, но такое решение принимается только на основе расчета.
В отдельных местах необходимость прокладки параллельного кабеля диктуется низкими входными уровнями сигналов на усилителях, что наводит на мысль о применении здесь кабеля обратной связи. Если длина магистрали велика и распределение абонентских ответвителей вдоль нее являются слишком плотным, то правильнее будет разгрузить магистраль путем сбрасывания некоторых ответвителей на параллельный кабель. Например, в городских сегментах области обслуживания размещение параллельного кабеля вполне допустимо. Таким образом, можно сбросить ответвительную нагрузку с магистрали на участках с высокой плотностью ответвителей, резервируя, тем самым, нагрузку для участков с низкой плотностью ответвителей. Но в таком случае во вторичном кабеле не будет происходить повышения уровней передачи, поэтому этот способ не имеет ничего общего с включением фидерного кабеля.
Используемая здесь терминология выбрана как наиболее понятная и адекватно отражающая суть данной методики проектирования. В литературе можно встретить и другие ее названия, например “ответвленный транк” (tapped trank), но оно может вносить путаницу, особенно, когда в некоторых случаях могут одинаково успешно применяться обе методики (один кабель транк-фидер) в разных частях одной системы. Термин “распределенные искажения” (distributed distortion) более правильно описывает смысл методики, но кажется несколько неудобным. Поэтому за неимением лучшего был выбран термин “один кабель”, хотя он и не вполне соответствует действительности, поскольку иногда можно подключать параллельно первичному кабелю короткие участки вторичного кабеля с целью развязки ответвителей и сбрасывания нагрузки.

Кабельное телевидение

© 2009-2010