Распределительная сеть на основе одного кабеля

Наиболее экономически эффективным подходом в условиях системы малого масштаба будет прокладывание одного коаксиального кабеля для совмещения функций транковой и фидерной подсистем. Один кабель будет использоваться как для передачи сигналов (функция транка), так и для подключения ответвительной нагрузки (функция фидера). Эта концепция не предполагает использование в качестве основных рабочих уровней передачи в основном кабеле умеренных уровней (как было для транка), а означает смещение выходных уровней ближе к рабочим уровням фидерных усилителей и использование более высокого усиления. На этом пути возникают свои особенности. Если вносимые шумы и интермодуляция распределяются по единственному кабелю, то система будет работать с более высокими искажениями, чем транк, но с меньшими искажениями, чем фидер системы транк-фидер. Показатель шума однокабельной системы будет выше, чем для фидера, но ниже, чем для транка. В основном снижение стоимости проекта сети происходит за счет отказа от протяженной и разветвленной фидерной структуры, но кроме этого можно расширить усилительные участки, разнося усилители дальше друг от друга и используя меньше блоков, чем в городской транковой подсистеме. Небольшая часть системы на основе одного кабеля показана на рис. 16.5.
Низкая экономичность систем малого масштаба заставляет идти на любое возможное сокращение затрат на ее строительство. Для этого разработчик должен сперва исследовать возможность ослабления спецификаций в окончаниях системы и убедиться, что это не сильно скажется на работоспособности всей системы.
Другими словами, разработчик может намеренно пойти на незначительное и контролируемое ухудшение показателей в некоторых, наиболее удаленных, точках системы, чтобы уменьшить стоимость сети. Заметим, что допускается ухудшение качества в крайних точках системы только, если они составляют лишь очень небольшой процент от общего числа абонентов. Считается, что требования к оконечным показателям системы в таком случае можно смягчить до 40 дБ для отношения C/N и до 50 дБ для значения СХМ без серьезного влияния на качество обслуживания, однако эти значения не стоит воспринимать как рекомендацию. При таких значениях в окончании системы сможно создать каскад из 40 усилителей, которые использовались в предыдущих примерах. Тогда в оконечной точке отношение C/N будет равно 42,9 дБ, а СХМ будет равен 50 дБ. Снизив рабочие уровни на 0,5 дБ, можно увеличить каскад до 45 усилителей, при этом полностью оставаясь в рамках требований. Каскад из 45 блоков будет иметь длину около 29 километров, учитывая потери, вносимые ответвителями и делителями.

Кабельное телевидение

© 2009-2010