Сеть на одном кабеле

Предположим, что в среднем один ответвитель будет вносить потери 1,4 дБ и на каждом кабельном участке будет включено в среднем 2,5 ответвителя на протяжении всей системы. Общие вносимые ответвителями потери между на каждом участке будут тогда составлять 2,5 х 1,4 = 3,5 дБ. Предположим также, что потери на делитель/ответвитель в среднем будут равны 1.5 дБ на кабельный участок вдоль всей системы, что является очень консервативной оценкой. Зарезервируем ответвительную нагрузку в 1 дБ для последующего расширения системы. Следовательно, суммарные “некабельные” потери на участке (в делителях, ответвителях плюс резервирование = 3,5 +1,5 +1) составляют 6,0 дБ. Выберем кабель с потерями 3,46 дБ на 100 м на частоте 50 МГц.
При данных уровнях +8 дБмВ на входе и +40 дБ-мВ на выходе усиление будет равно 32 дБ. Вычитая из него 6 дБ общих потерь, не связанных с кабелем, получаем, что каждый усилительный участок может быть образован отрезками кабеля, вносящими потери 26 дБ. При выбранном кабеле длина участка,
Полученные показатели лучшие, чем это требует спецификация системы. Поэтому можно, манипулируя рабочими уровнями сигнала, увеличить действительную протяженность системы, оставаясь в рамках спецификации. Уменьшая входной уровень на 1 дБ до значения +7 дБ-мВ, снижаем и выходной уровень до +39 дБ-мВ. Это ухудшает отношение C/N каждого усилителя с 59 дБ до 58 дБ, но улучшит показатель СХМ с 82 дБ до 84 дБ. Несложный расчет покажет, что тогда система может быть расширена до 45 усилителей (общая протяженность 33 км) и ее показатели будут равны:
И снова оба параметра оказались несколько лучше, чем требует спецификация, но дальнейшее увеличение протяженности системы будет уже невозможно. Это легко проверить, добавив в каскад еще один усилитель.

Кабельное телевидение

© 2009-2010