Широкополосность системы передачи

В этих расчетах для простоты не учитывалась широкополосность системы передачи. Далее исследовано влияние на показатели системы значения верхней граничной частоты передачи. Можно предположить, что в аналогичной однокабельной системе, но с верхней частотой 900 МГц (с общей канальной нагрузкой более 50 каналов), кроссмодуляция усилителей будет много выше. Поэтому можно просто взять худшее значение СХМ усилителя, поддерживая прежний выходной уровень +40 дБ-мВ, или, наоборот, снизить выходной уровень на 3 дБ, сохранив старое значение СХМ, равное 82 дБ, и пересчитать показатели системы. Как вариант можно использовать кабель большего размера с меньшими потерями. Выберем способ уменьшения выходного уровня до значения +37дБ‘МВ.
На более высоких частотах потери в кабеле, как известно, увеличиваются. Предположим, что все “некабельные” потери также возросли от предыдущего значения 6 дБ до 7 дБ. Тогда, при коэффициенте передачи усилителя 29 дБ, который определяется разностью между +37 дБ мВ и +8 дБ-мВ, получим, что усиление на участке равно 22 дБ. Используя тот же кабель, потери в котором на частоте 900 МГц составляют, предположим, 4,2 дБ на 100 м, найдем, что расстояния между усилителями уменьшились до 530 м.
Для построения системы длиной 25 километров теперь потребуется 47,7 усилителей, что округляется до 48. Показатели каскада из 48 усилителей при выбранных рабочих уровнях
Теперь результаты полностью удовлетворяют требованиям, но уже невозможно расширить систему без принятия некоторых специальных мер. Этими мерами могут быть, например, снижение вносимых ответвителями потерь путем разумного “сбрасывания” части ответвленной нагрузки на параллельный вторичный кабель или использование другого типа кабеля большего диаметра с меньшими потерями. Таким образом, при данной ответвленной нагрузке, данных потерях на делителях/ответвителях и данном типе кабеля система передачи с полосой частот до 900 МГц требует 48 усилителей в каскаде, тогда как узкополосная система с менее высокой граничной частотой потребовала бы только 45 усилителей. При строительстве системы это отразится на стоимости. Грубая оценка показывает, что изменение канальной нагрузки с 21 до 50 каналов вызывает увеличение стоимости строительства системы на 25.. .35 %.

Кабельное телевидение

© 2009-2010